:::

Rti 中央廣播電臺 北約祕書長:需採取更強力的中國政策

  • 時間:2021-06-14 11:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北約祕書長:需採取更強力的中國政策
北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。 (AFP)

北大西洋公約組織(NATO)祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)13日表示,北約領袖應該針對日益強勢主導的中國,制定出更強有力的共同政策。

北約高峰會14日將在布魯塞爾登場,史托騰柏格在接受加拿大廣播公司(CBC)訪問時強調,中國的國防預算高居全球第二、擁有最大規模的海軍,而且正大量投資在新的軍事物資上,「這將影響我們的安全」。

史托騰柏格說,「中國並未共享我們的價值觀。我們看到他們在香港鎮壓民主抗議的方式、他們如何在中國西部迫害維吾爾人等少數族群、以及他們如何以一種我們從未見過的方式,利用現代技術來監控他們的人民」。 

他表示,這一切使得北約在面對中國時,制定一套政策並強化政策變得至關重要。

史托騰柏格這番言論,正值才剛閉幕的七大工業國集團(G7)高峰會,集體對中國採取較以往更為強硬態度的立場,呼籲北京「尊重人權和基本自由」,並允許南海自由航行。

史托騰柏格在訪問中坦承,其他國家在氣候變遷和武器管制等共同問題上和中國交涉相當重要,但他譴責北京以間諜罪名持續拘留加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor),「令人完全無法接受」。

在美國前總統川普時期,經常抱怨其他北約會員國未能公平承擔共同防禦的重擔,甚至揚言退出北約。

不過,史托騰柏格表示,「我們有一位美國總統,堅決致力於北約、歐洲安全,並將對北約投資更多的拜登總統」。

拜登已在13日從英國抵達布魯塞爾,他將出席14日的北約高峰會。

相關留言

本分類最新更多