:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺里幹事都打了疫苗外送員卻沒有! 消基會呼籲讓外送員優先施打

  • 時間:2021-06-14 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
里幹事都打了疫苗外送員卻沒有! 消基會呼籲讓外送員優先施打
里幹事都打了疫苗外送員卻沒有! 消基會呼籲讓外送員優先施打。 (圖:中央社)

消費者文教基金會今天(14日)舉行「為吳柏毅和傅邦達兩位外送員請命!」視訊記者會,呼籲應該讓維持民眾生活必須的外送員納入優先接種疫苗的順位,或是應建立外送員快篩機制,每日或定期快篩,保障民眾安全。

疫情升溫國人宅在家,餐餐都叫ubereats(吳柏毅)或foodpanda(傅邦達),消基會14日指出,調查顯示,外送平台每天約服務700萬人次,但這些維持民眾生活必須的外送員卻不在優先施打的名單中。

消基會董事長黃怡騰指出,就有民眾來反應,平常接觸不到的里幹事都打了疫苗,但天天接觸的外送員卻沒有,值得政府深思。他說:『(原音)宅經濟在疫情來時特別重要,也是屬於國安層級問題,所以如何讓從業人員藉由滾動檢討給他們有加強防疫的機會,指揮中心應該思考到這個問題是很急切的。』

黃怡騰也說,若無法納入優先接種疫苗的順位,就應建立外送員快篩機制,每日或定期快篩,才能保障民眾安全。

消基會秘書長徐則鈺指出,以美國為例,食品工作者是列在優先施打行列裡,僅次於醫護人員。他說:『(原音)一旦這些從業人員再受到疫情影響,物就更不暢其流,消費者也會間接受到影響,呼籲疫情指揮中心重新思考。』

不過,若是開放讓外送員優先施打,會不會大家都一窩蜂跑去當外送員?徐則鈺說,當然還是要建立監督機制,由平台業者過濾,讓有實際在跑外送的人員優先施打。

相關留言

本分類最新更多