:::

Rti 中央廣播電臺 中國廣東疫情升溫 全球航運危機雪上加霜

  • 時間:2021-06-14 10:59
  • 新聞引據:中央社、路透社、金融時報, BBC, 彭博社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國廣東疫情升溫 全球航運危機雪上加霜
中國廣東疫情升溫 全球航運危機雪上加霜。 (圖:中央社)

中國廣東地區近期出現新一波疫情,導致多個港口嚴重堵塞,為一年多來已經飽受多重打擊的全球航運業,再次增添新的壓力。

廣東疫情封鎖 港口關閉貨船大塞

中國廣東省自5月下旬以來,已累計出現超過百例的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,疫情爆發後,中國政府祭出嚴格的封鎖措施,但這不僅衝擊了中國製造業及科技業重鎮的貨物運輸,也讓全球航運業更加雪上加霜。

中國珠江三角洲地區重要港口之一的鹽田國際集裝箱碼頭,在5月底因為出現員工確診,因此關閉將近一週。港口重啟後運作也大幅縮減,導致嚴重的船隻堵塞,大批貨櫃船在港口外排隊等待進港停泊,準備運送到世界各地的貨品也遭到延誤。

儘管不少公司將船隻轉往其他珠江三角洲的港口,但這些港口也無法容納大量湧入的船隻。根據金融資訊供應商路孚特(Refinitiv)數據,到 6月11日有超過50艘貨櫃輪,在珠江三角洲外等待進港。

全球航運巨頭馬士基集團(Maersk)在10日預估,鹽田港的堵塞預計將導致16天的延誤。該公司的全球海洋網絡部主管簡森(Lars Mikael Jensen)也向英國金融時報(Financial Times)表示:「問題在於碼頭的規模」,他說:「這是一個活躍於所有市場的碼頭,世界上最大的一個,而它會產生某種連鎖效應。」

全球航運危機  一波未平一波又起

鹽田港的塞船現象是對全球航運產業的最新一次打擊。過去一年多來,全球航運不斷面臨著運輸中斷的問題。

去年年初疫情爆發後,各國嚴厲的封鎖措施限制了大多數的活動,而無法自由移動的消費者轉而開始購買了更多的商品。突然遽增的商品需求,再加上防疫限制措施,導致世界各國的港口開始出現壅塞,船隻、貨櫃供不應求,以及碼頭人力短缺等問題。

今年3月,長榮海運「長賜輪」擱淺蘇伊士運河(Suez Canal)事件,更加劇全球航運的危機。這條歐亞貿易往來的航運要道堵塞長達6天,導致上百艘往來歐洲及亞洲的貨運延誤,即便在排除堵塞之後,因大量船隻同時抵達目的地,也導致了鹿特丹等港口出現塞船問題。德國赫伯羅德輪船公司(Hapag-Lloyd)發言人哈伯特(Nils Haupt)向英國廣播公司(BBC)感嘆:「我們才剛開始看到隧道盡頭的亮光,但不幸的是,我們接著面臨到鹽田港的情況。」


美國Maxar衛星於3月27日拍攝到卡在蘇伊士運河上的長榮長賜輪。(資料照/Maxar粉專)

運費高漲 專家憂成本轉嫁消費者

全球航運堵塞也導致運費急遽增加。彭博社6月13日引數海運諮詢機構德魯里(Drewry)的數據顯示,現在要從上海運送一個40呎貨櫃到鹿特丹,需花費1萬522美元,比過去5年的季節平均費用高出547%。

家俱及玩具等商品價格低廉但笨重的產業,以及咖啡豆進口商,都已經逐漸感受到運費成本的壓力。一些進口商已經被迫面臨停止進口、漲價或是自行吸收運費成本的選擇。

儘管匯豐銀行貿易經濟學家拉賈納亞加姆(Shanella Rajanayagam)指出,業者與航運公司簽訂長期合約的運費,遠低於即期費率。但她也認為,風險在於高運送成本的情況持續下去,特別是運輸持續受到中斷,製造商會越來越想要將這些較高的成本,轉嫁給消費者。

危機再持續一年 恐面臨瘋狂聖誕消費季

儘管業界認為,鹽田港的危機將很快獲得解決,但航運產業刊物「勞合船舶日報」(Lloyd's List)的貨櫃編輯貝克(James Baker)指出,在危機解決後,這個地區的貨運數量將會再度增加,在整個體系都瀕臨極限的情況下,將讓其他地方的供應鏈面臨更多瓶頸。貝克也預估,整個航運中斷的困境,將再持續至少12個月,而歐美地區的消費者要等上更久的時間,才會拿到他們的商品。

不僅如此,在航運嚴重延誤的情況下,許多歐美零售商已經開始為耶誕節的消費旺季提前拉貨。貝克說:「傳統上,貨櫃運輸的旺季會從第三季開始,西方所有人開始為節日旺季囤貨,但今年我們已經一直處於旺季,天知道接下來8月或9月會發生甚麼事。可能會變得很瘋狂,這非常難說。」

雖然世界不少國家人民已廣泛接種疫苗,經濟正逐漸恢復正常運作,但很顯然的,疫情帶來的副作用,特別是對全球航運,甚至是對消費者的衝擊,在短時間之內恐怕仍難以平息。

 延伸閱讀 

應對全球危機 G7和G20峰會能發威嗎?
疫情後反彈 全球豪華汽車銷量創新高
COVID-19衝擊 可能改變國際債信評等標準

  

相關留言

本分類最新更多