:::

Rti 中央廣播電臺 減核已成往事? SIPRI:強權競相核武現代化

  • 時間:2021-06-14 10:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
減核已成往事? SIPRI:強權競相核武現代化
減核已成往事? SIPRI:強權競相核武現代化 (pixabay圖庫)

瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)核武部門專家克里斯登森(Hans Kristensen)今天(14日)表示,隨著核武國家致力於更新、而且有時候是擴展他們的軍火庫,自1990年代初期以來的減少核武似乎已經停止,並有部份數量增加的跡象出現。

減核似已不再

SIPRI的核子裁軍、軍備控制和非擴散計畫(Nuclear Disarmament, Arms Control and Non-proliferation Programme)研究員克里斯登森說,自冷戰結束以來人們習以為常的削減核武軍火庫,似乎已呈現平穩狀態。

根據SIPRI的估計,9個擁核國家─美國、俄羅斯、英國、法國、中國、印度、巴基斯坦、以色列和北韓,在2021年初的核武數量為1萬3,080枚,略少於前一年的1萬3,400枚。

然而,這包括了有待拆除的退役彈頭,如果這些不算在內,核武的總軍事儲備從9,380枚增至9,620枚。

在此同時,作戰部隊所部署的核武數量則從3,720增至3,825。其中,約有2千枚核武處於「高度作戰警戒狀態」,意味著可以在數分鐘內發射。

競相核武現代化

克里斯登森說,「我們在全世界、以及所有的擁核國家,看到了非常顯著的核現代化計畫」。

克里斯登森表示,在俄羅斯和美國都能觀察到這種變化,這兩國一共擁有世界上逾90%的核武;他強調,現在要說美國總統拜登的政府,是否會偏離他前任川普的戰略,還為之過早。

這位專家認為,拜登政府正發出非常明確的訊號,將持續推動川普時代的核子現代化計畫。

美國和俄羅斯仍持續拆除退役彈頭,但兩國在2021年初的「作戰部署」中,都比前一年多出大約50枚。

New START延長

在此同時,美俄之間的「新戰略武器裁減條約」(New START),則在2021年2月延長5年。

美俄在2010年簽署的新戰略武器裁減條約,原本將在2月5日到期,但兩國同意將條約延長5年,直到2026年。

這項條約限制美、俄雙方各自部署的戰略核子彈頭不得超過1,550枚。這是前冷戰時期兩大敵對之間,最後僅存的武器裁減條約。

這項條約的延長對「製造穩定」至關重要,而且在像是「中程核飛彈條約」(INF)等其他條約已經到期後,它的重要性是無庸置疑。

SIPRI報告的作者群表示,至於其他的7個擁核國家,不是正在研發、就是已經研發新的武器系統,或是已經宣佈有意這麼做。

國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)本月發表報告說,即便2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐,核武國家在2020年仍對他們的軍火庫增加14億美元支出,達到720億美元。

相關留言

本分類最新更多