:::

Rti 中央廣播電臺 G7公報聯手抗中 蘇利文:抗衡中國立場一致

  • 時間:2021-06-14 06:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
G7公報聯手抗中 蘇利文:抗衡中國立場一致
美國總統拜登的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。 (RT/達志影像)

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)13日表示,七大工業國集團(G7)領袖一致認為,有必要在從捍衛民主到科技競爭等領域的挑戰中,和中國「抗衡並一較高下」。

蘇利文在搭乘空軍一號飛往布魯塞爾途中表示,針對中國議題,G7在這場高峰會中從過去所展現的立場向前邁出重大一步,並反映出過去幾年所不曾有過的立場日趨一致。

蘇利文表示,G7領袖普遍認為,中國代表著對世界民主國家的重大挑戰,他們同意有必要以共同議程來因應中國問題,包括他們將「挺身而出、抗衡且一較高下」的項目。

蘇利文說,峰會中的每位領袖都提到了像是抗衡和一較高下的字眼,不僅只是拜登。

G7領袖13日誓言將因應中國日增的影響力,並在會後發表的公報中有關新疆的人權問題中提到中國,並要求讓香港享有自由和高度自治。

針對中國評論G7峰會「由小國集團決定世界命運的時代早已一去不復返了」,蘇利文認為,這是可悲的,如果中國把世界上所有其他最大的經濟體稱為小國,那麼中國看事情的觀點有很大的問題。

此外,G7領袖在會中也藉由支持非洲的鐵路、以及亞洲的風力發電廠等項目,來提供開發中國家能與中國一帶一路倡議相匹敵的基礎建設計畫,尋求抗衡中國日增的影響力。

北京則一再反擊他們所認為的西方列強企圖遏制中國,表示許多大國在羞辱中國多年後,仍被一種過時的帝國心態所束縛。

相關留言

本分類最新更多