:::

Rti 中央廣播電臺 拜登抵達布魯塞爾 外交秀轉戰北約與歐盟峰會

  • 時間:2021-06-14 06:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登抵達布魯塞爾 外交秀轉戰北約與歐盟峰會
上任後首度出訪的美國總統拜登(Joe Biden),在結束於英國舉行的七大工業國集團(G7)峰會後,13日飛抵布魯塞爾,獲得比利時總理德克魯(Alexander De Croo)的歡迎(美聯社/達志影像)

上任後首度出訪的美國總統拜登(Joe Biden),在結束於英國舉行的七大工業國集團(G7)峰會後,13日飛抵布魯塞爾,獲得比利時總理德克魯(Alexander De Croo)的歡迎,他將和北大西洋公約組織(NATO)以及歐洲聯盟的領袖,展開為期2天的高峰會。

在握手和短暫的談話交流後,拜登坐上了被稱為「野獸」(The Beast)的裝甲豪華總統座車,前往美國駐布魯塞爾大使館。

比利時已展開一項重大安全行動,以確保拜登和北約其他28個會員國領袖的安全。當局已警告布魯塞爾居民,他們的日常生活可能受到打擾。

拜登可望在這場峰會中展現出,美國將重新恢復被前總統川普打斷、在北約的領導地位。

在結束14日下午的3小時會談後,北約領袖將發表一項聯合聲明。

他們可望針對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)制訂出一套立場強硬的訊息,拜登16日將在日內瓦和蒲亭會談。

此外,北約峰會也可能討論到太空、網路虛擬世界、以及中國日增的影響力等議題。

拜登的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,公報上有關中國的部份將是明確、坦率且直接的。

北約預料還將通過一項行為準則,以結束因美國決定撤出阿富汗、以及土耳其對敘利亞和利比亞進行軍事干預所造成的緊張局勢。

拜登預計將在北約的主要會議後,和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)會面。土耳其已表示,願在阿富汗首都喀布爾維持部隊,以確保機場的安全。

在北約峰會後,拜登15日將出席歐盟-美國高峰會(EU-US summit),和歐洲理事會(Euopean Council)主席米歇爾(Charles Michel)、以及歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)舉行會談。

但拜登將不會參與他們的聯合記者會,而是在15日下午離開布魯塞爾前往日內瓦。

相關留言

本分類最新更多