:::

Rti 中央廣播電臺 G7聯合公報 關切台海、新疆與香港

  • 時間:2021-06-13 20:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
G7聯合公報 關切台海、新疆與香港
根據路透社看到的G7聯合公報草案,其中關切台海情勢,強調「台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵兩岸問題和平解決」。(圖:白宮)

七大工業國集團(G7)高峰會今天(13日)結束3天來的議程,並發表聯合公報,其中關切台海情勢,強調「台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵兩岸問題和平解決」。

G7也呼籲中國,尊重新疆地區的人權、香港的高度自治,並避免任何可能導致東海和南海不安的片面舉動。

中國再度以全球主要強權之一的角色崛起,被視為最近以來最重大的地緣政治事件之一,可與1991年的蘇聯瓦解和冷戰結束相提並論。

然而,中國重返全球強權地位,卻令美國緊張,美國總統拜登(Joe Biden)已將中國定位成主要的戰略競爭者,並誓言要對抗中國的經濟侵略,並反擊中國的侵犯人權。

G7指出,「我們將推廣我們的價值,包括透過呼籲中國尊重人權和基本自由,尤其在有關新疆的人權和自由,以及中英聯合聲明中強調的香港高度自治。」

公報中說,G7關切中國在全球供應鏈中,使用了各種形式的強迫勞動,包括國家支持的、對弱勢族群和少數民族的強迫勞動,包括在農業、太陽能以及成衣產業部門。

G7同時表示,他們強調「台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵兩岸問題和平解決」。

G7指出,「我們依然嚴肅關切東海和南海情勢,並強烈反對任何意圖改變現狀和緊張的片面行動。」

「我們也要求,由世界衛生組織(WHO)進行及時、透明、由專家領導,並基於科學的第二階段COVID-19病毒起源研究,包括在中國,如同專家報告建議的那樣。」

在G7的批評聲明出現之前,中國駐倫敦大使館在今天稍早發布聲明,針對性的警告G7領袖,由少數幾個國家操縱全球命運的時代,已一去不返。

這次高峰會是從11到13日,在英格蘭西南部康瓦爾郡(Cornwall)海岸城鎮卡比斯灣(Carbis Bay)召開。

G7由美國、英國、德國、法國、日本、義大利及加拿大等七大工業國組成。

相關留言

本分類最新更多