:::

Rti 中央廣播電臺 EMA官員建議 可放棄AZ疫苗

  • 時間:2021-06-13 19:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
EMA官員建議 可放棄AZ疫苗
歐盟官員表示,在有其他替代選項下,可能值得放棄為所有年齡層接種AZ疫苗。(AFP)

歐盟藥品管理局(EMA)疫苗部門負責人卡瓦列里(Marco Cavaleri)在接受採訪時表示,在有其他替代選項下,可能值得放棄為所有年齡層族群接種阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)的COVID-19疫苗。

卡瓦列里在義大利大報「新聞報」(La Stampa)今天(13日)刊出的專訪中表示,美國嬌生(Johnson & Johnson)疫苗應該被優先用來為60歲以上的人接種。

這兩種被稱為「病毒載體」(viral vector)」的疫苗已經獲得核准,可以為每一個18歲以上的人接種;但已有報告指出,接種這2款疫苗後會「出現罕見血栓」。歐盟也核准了2種mRNA疫苗,分別是輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)以及莫德納(Moderna)。

義大利在12日限制AZ疫苗只能對60歲及以上的人接種,因為擔心此種疫苗升高對年輕人的健康風險。

在被問到,禁止對包括60歲以上者接種AZ疫苗是不是更好時,卡瓦列里表示,「是的, 這是一個選項,許多國家,比方法國和德國,鑒於mRNA疫苗更方便取得,都正在考慮。」

然而,卡瓦列里也表示,「這些案例很罕見,而且是在第一劑之後。事實上,第二劑的數據就比較少;但在英國,(疫苗計畫)則是進行得很順利。」

卡瓦列里表示,「在年輕人當中,罹病的風險降低,要傳達給他們的訊息可能是優先使用mRNA疫苗,但選擇的權利要交給各國。」

卡瓦列里也指出,一劑式的嬌生疫苗問題比AZ少;不過,他也指出,嬌生並沒有像AZ那樣廣泛使用。

歐盟藥品管理局曾在4月7日發出聲明,指AZ疫苗會造成廣泛性血管栓塞併血小板低下的極罕見副作用。

歐洲藥品管理局又在6月11日,為AZ疫苗增列另一項罕見的副作用:「毛細血管滲漏症候群(CLS)」。

相關留言

本分類最新更多