:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺抗寄生蟲藥「伊維菌素」有助減緩疫情?指揮中心將提交專家會議討論

  • 時間:2021-06-13 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
抗寄生蟲藥「伊維菌素」有助減緩疫情?指揮中心將提交專家會議討論
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞13日表示,該期刊不算權威性期刊,不過確實有相關分析資料,指揮中心14日將提交專家會議討論。(指揮中心提供)

全球COVID-19疫情嚴峻,有媒體引用最近一期的《美國治療學雜誌》期刊報告,指使用抗寄生蟲藥物「伊維菌素(ivermectin)」有助結束新冠肺炎大流行。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞13日表示,該期刊不算權威性期刊,不過確實有相關分析資料,指揮中心明天(14日)將提交專家會議討論。

台北市立關渡醫院前院長陳昌明教授近日發表文章提到,最近一期的《美國治療學雜誌》期刊報告指出,「全球立即使用伊維菌素將結束新冠肺炎大流行」,他建議政府應該儘速推動臨床試驗或召開專家會議,評估該藥物對新冠肺炎的預防與治療效果。

針對「伊維菌素」是否有預防和治療COVID-19效果,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞13日在例行疫情記者會會上回應媒體詢問時表示,去年疫情爆發後,各界都在嘗試老藥新用的可能性,抗寄生蟲藥「伊維菌素」也被提出來討論,之所以最近又成為話題,是因為印度疫情嚴峻,有當地醫生使用「伊維菌素」後宣稱療效不錯,也有發表在醫學期刊上。

羅一鈞表示,雖然該期刊不算非常具有權威性,但確實有提出分析資料,指揮中心會把相關研究提交到專家會議上討論。羅一鈞:『(原音)這個期刊它也不算是說非常頂尖權威期刊,不過因為它有相關的一些分析資料。我明天會提到我們的專家會議去做一些關於這個藥物的討論。不過,現階段在今年來看的時候,不管是WHO、歐盟或是美國FDA,他們事實上,針對這個藥物在新冠的治療的角色都還沒有定論,相關的一些研究結果也不是很證據這麼強,所以我想我們會在收集相關的資料之後跟專家住討論之後,再來針對這樣的一個藥物的使用角色在國內的情形來做一個決定。』

另外,針對有醫師認為肺栓塞也是導致國內COVID-19患者死亡率高的原因之一,羅一鈞表示,國外針對死亡病例分析中確實提到肺栓塞是可能原因,由於肺栓塞和血栓一樣,歐美發生機率比黃種人高,目前國內相關案例也不多,還沒有收集到很多完整資料,但確實有臨床醫師有提出相關病例,指揮中心會持續跟重症胸腔科、ICU醫師保持聯繫,密切觀察。

相關留言

本分類最新更多