:::

Rti 中央廣播電臺 西政府計畫赦免加泰分離份子 右翼上街抗議

  • 時間:2021-06-13 15:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
西政府計畫赦免加泰分離份子 右翼上街抗議
西班牙政府計畫赦免正在服刑中的加泰隆尼亞分離主義人士。(圖:Unsplash)

西班牙右翼示威民眾今天(13日)將走上首都馬德里(Madrid)街頭,譴責西班牙政府的一項爭議性計畫,要赦免正在服刑中的加泰隆尼亞(Catalan)分離主義人士。

這些分離主義人士是在2017年的獨立運動失敗後,被定罪下獄。

這項大規模示威預定當地時間今天中午(台灣時間今天下午6時)展開,目的在向西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)施壓。

桑傑士9日在訪問阿根廷期間表示,「政府可能就2017年發生的事件作岀決定,我瞭解,可能有些人反對這項決定。」「但是,我要求你們的信任,我要求你們的諒解與寬宏大量,因為我們所有人面臨的這項促進共存的挑戰,是值得的。」

儘管桑傑士的左翼政府沒有具體說明是什麼事,但所有跡象訊息都顯示,在國會夏天休會之前將會通過赦免案。

不過,這項提案已經引發來自右翼反對派的巨大反彈,他們指控桑傑士的少數政府屈服在分離主義政黨的壓力之下,因為桑傑士在執政上需要分離主義政黨的支持。

西班牙在野右翼人民黨(PP)黨魁卡薩多(Pablo Casado)表示,「桑傑士正計畫赦免,要讓持續中的罪行合法化,這項歷史性的錯誤不會解決任何問題,只為了不讓他的政府垮台。」

西班牙最高法院也反對這項赦免舉動。這些已被定罪、遭到囚禁的人士,都涉及2017年加泰隆尼亞非法公投並短暫宣告獨立的行動。最高法院並且指出,他們看不出這些囚犯有任何符合此種赦免的證據或顯示懊悔的跡象。

在加泰隆尼亞2017年獨立運動失敗後,最高法院在2019年10月,將涉及這次危機的12名分離主義人士定罪,其中9人被判處9到13年的徒刑。

被判處最重13年徒刑的加泰隆尼亞自治區前副主席璜克拉斯(Oriol Junqueras),7日發表公開信,對馬德里的赦免表示支持,同時坦承分離主義人士在2017年犯下錯誤。

璜克拉斯是加泰隆尼亞左翼共和黨(ERC)黨魁,而共和黨是桑傑士政府在國會中的主要盟友。

加泰隆尼亞的獨派勢力至今依然強勢,自2017年獨立運動失敗至今,當地的議會選舉都由獨派勝出。 

相關留言

本分類最新更多