:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「寧可放一也不錯過百個紓困對象」 民代籲營業衰退從寬認定、國有租金減免

  • 時間:2021-06-13 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
「寧可放一也不錯過百個紓困對象」 民代籲營業衰退從寬認定、國有租金減免
民進黨立委羅致政。 (檔案照片/央廣記者王照坤 攝)

台灣國內COVID-19疫情未見明顯趨緩,不少店家都被迫歇業,像是端午長假,高速公路服務區賣場全面關閉,業者損失可以想像。民進黨團今天(13日)上午舉行線上記者會,要求行政相關部門對於業者的營業衰退要從寬認定以及國有租金主動減免,藉由公部門帶動,讓私部門跟進,以度過疫情難關。

高公局宣布連假三天,國道服務區的賣場會全面關閉。另外,因為運輸量減少,在台鐵各車站的場站店家,營業額也都大受影響。除此之外,之前被中央流行疫情指揮中心要求全面停業的八大行業以及因為傳出疫情的百貨公司,都得被迫停業,損失可以想像。

民進黨團13日上午舉行線上記者會,要求對於店家的營業額衰退認定,行政部門需要有更彈性以及從寬的做法,讓店家能夠在最短的時間得到相關補助。立法院民進黨團書記長羅致政指出,每年的營業稅結算,要到6月底才會告一段落,但營業額衰退計算在目前疫情期間會有時間落差,行政部門不應該等到6月底,才讓業者提出營業衰退申報。因為「寧可放過一個,也不要錯殺100個」可以紓困的對象,讓業者得遲到7月才能夠得到相關補助。羅致政說:『(原音)譬如這波三級的疫情從5月15日開始,到現在已將近1個月時間,如果業者如果能夠在這段時間,能夠提出過去半個月甚至1個月的營業衰退的狀況,尤其有些行業被政府直接要求,有些像是娛樂場所和有一些百貨公司被迫停業,所以不應該等到6月底,才提出所謂營業衰退的申報,希望行政部門能夠從寬以及更彈性的做法。』

另外,民進黨團也要求,經濟部旗下國營事業所經管的國有土地,都必須比照財政部所經管的國有不動產的部分,提出租金減收和緩繳,且不要等業者申請,主動放寬辦理,減緩合法使用人的經濟壓力。至於經濟部國營業事土地減租以及財政部國有財產署延長減免非公用租金,原本租金減免2成為今年1月至6月,民進黨團也要求,減免延長1年至明年6月30日。

相關留言

本分類最新更多