:::

Rti 中央廣播電臺 瑞士公投 決定是否禁用殺蟲劑

  • 時間:2021-06-13 10:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
瑞士公投 決定是否禁用殺蟲劑
瑞士公投,決定是否禁用殺蟲劑。(pixabay圖庫)

充分實行直接民主的瑞士,今天(13日)再度舉行公民投票,將決定是否成為全球第二個禁止使用人工殺蟲劑的國家。

截至目前,不丹是全球唯一禁止使用人工殺蟲劑的國家。今天的公投,將決定瑞士是否在10年內禁用人工殺蟲劑。

支持禁用的人認為,瑞士先正達(Syngenta)、德國拜耳(Bayer)、巴斯夫(BASF)等農用化學品巨擘所生產的農藥產品,損害人類健康、破壞環境。

「殺蟲劑倡議」(Pesticides Initiative)的共同提案人吉爾森(Antoinette Gilson)表示,「停止使用殺蟲劑是很重要的,它們對現在的人造成嚴重健康問題,也累積了未來的問題」。

但農藥製造商和農民則表示,殺蟲劑經過嚴格測試和監管,可以安全使用。若禁止使用,會導致農作物產量下降,推高食品價格,不但會影響就業,也會使國家更依賴進口食品。

另外一項公投投案是「飲水倡議」(Drinking Water initiative),認為人工殺蟲劑正在污染瑞士的飲用水,要求對未使用農藥的農民,進行補助。

關於殺蟲劑的公投案意外在瑞士引起激烈的爭辯,支持者甚至收到死亡威脅,而農民也抱怨感受到都市居民的敵意。他們根本不了解農村生活方式。

如果提案獲得通過,瑞士將修改憲法,政府必須提出執行措施,由國會表決。

相關留言

本分類最新更多