:::

Rti 中央廣播電臺 與支持者機車集會未戴口罩 巴西總統波索納洛遭罰

  • 時間:2021-06-13 09:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
與支持者機車集會未戴口罩 巴西總統波索納洛遭罰
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)12日在聖保羅州與支持者進行一場大型的機車集會,但卻未戴上口罩。(AFP)

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)12日遭罰款約100美元,理由是違反COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫規定,在聖保羅州(Sao Paulo)與支持者進行一場大型的機車集會,但卻未戴上口罩。

數千名喧鬧的機車騎士,在聖保羅州參加一場名為「Accelerate for Christ」的大型集會。這是極右派波索納洛號召支持者參加的政治活動,過程中,他戴著半罩式安全帽,但並未戴上口罩,違反了聖保羅州的防疫規定。

波索納洛將在明年總統大選尋求連任,已經在巴西全國各地舉辦類似的集會。他公然違反聖保羅州長多利亞(Joao Doria)先前的防疫警告。多利亞是波索納洛的政治對手,他先前表示,如果波索納洛不遵守該州的規定,將被罰款。

波索納洛一再對抗多利亞和其它各州州長的COVID-19防疫措施。COVID-19已奪走巴西近48萬5,000人生命,是僅次於美國的全球最高染疫死亡人數。

波索納洛批評留在家中和戴口罩等COVID-19防疫措施,主張用氯奎(Chloroquine)和羥氯奎寧(hydroxychloroquine)等藥物來治療。儘管研究顯示,這些藥物對治療COVID-19並沒有效果。

波索納洛對於揮舞旗幟的支持群眾發表演說,再度強調反對戴口罩的措施。他說,他將下令,已施打COVID-19疫苗的人不再需要戴口罩,「不贊成的人就是不相信科學。已打了疫苗的人,絕對不可能再傳播病毒」。

但事實上,打過疫苗是否就沒有散播病毒的風險,科學家至今尚無定論。公衛專家建議,在高風險情況下,仍應繼續戴著口罩。

聖保羅州官員表示,已經針對波索納洛和他的兒子眾議員愛德華多(Eduardo Bolsonaro),以及基礎建設部長葛梅茲(Tarcisio Gomes)未戴口罩以及違反社交距離開罰。每人各罰552.71雷亞爾(reais;約108美元)

這並非是波索納洛首次因沒戴口罩而被罰款,5月份,他在馬蘭豪州(Maranhao)進行集會活動時,也因為沒戴口罩違反規定,被當地衛生單位開罰。

對於再度被罰款,巴西總統府尚未做出回應。

相關留言

本分類最新更多