:::

Rti 中央廣播電臺 卡雷茨科娃法網女單奪冠 捷克40年來第一人

  • 時間:2021-06-13 07:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
卡雷茨科娃法網女單奪冠 捷克40年來第一人
捷克網球女將卡雷茨科娃(Barbora Krejcikova)。 (AFP)

非種子選手捷克的卡雷茨科娃(Barbora Krejcikova)12日在法國網球公開賽,以6比1、2比6、6比4 力克俄羅斯對手帕芙尤申科娃(Anastasia Pavlyuchenkova),成為40年來首位摘下法網女單冠軍的捷克選手。

卡雷茨科娃現年25歲,一年前女單世界排名還在100名之外,現為第33名,她長久以來被視為擅長雙打,2018年贏過法網及溫布頓女雙冠軍;去年法網女單進入16強,則是她之前單打項目的最佳成績。

卡雷茨科娃成為繼1981年的曼德利可娃(Hana Mandlikova)之後,第二位法網女單奪冠的捷克選手。

賽前已在紅土球場11連勝的卡雷茨科娃,首盤第一局丟掉發球局後,接下來回發球凌厲,讓大會第31種子帕芙尤申科娃措手不及,頻頻失分,卡雷茨科娃連拿6局,只花31分鐘以6比1輕取。

帕芙尤申科娃在第二盤打得更加積極,一發贏球率提升,致勝球也變多,連拿前3局;5比2領先時雖然在換邊休息時間要求稍事治療背部傷勢,並為左大腿進行包紮,但幸無大礙,以6比2扳回一城。

第三盤前6局雙方平分秋色,不過第7局卡雷茨科娃的破發成為贏球關鍵,5比3領先後雖被追回一局,且遭對手化解3個冠軍點,但她冷靜以對,仍在第10局成功保發,成為法網近6年來連續第6位生涯大滿貫女單首冠得主。

女單決賽兩位選手都是第一次闖進大滿貫決賽,一些好手賽前或賽事途中紛紛因故不參加、意外落馬或退賽,例如女網世界排名第一、本屆法網女單頭號種子澳洲的巴蒂(Ashleigh Barty)在第二輪打到第二盤時因傷退賽;美國名將小威廉絲(Serena Williams)16強爆冷落敗;日本好手大坂直美則以心理健康為由,打完首輪比賽即宣布退賽;世界排名第3暨2018年法網女單冠軍的羅馬尼亞名將哈勒普(Simona Halep),更是早在賽前就因傷宣布不參加。

相關留言

本分類最新更多