:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟訂目標 年底前出口7億劑疫苗

  • 時間:2021-06-13 06:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
歐盟訂目標 年底前出口7億劑疫苗
歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。 (圖:EU)

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)12日表示,歐盟已訂下目標,在2021年底前,出口7億劑COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗。

范德賴恩表示,截至目前,歐盟已對COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)貢獻了30億歐元,並出口3億5,000萬劑疫苗,占歐盟生產疫苗的半數。

COVAX是世界衛生組織(WHO)、「全球疫苗與預防注射聯盟」(GAVI),以及「流行病防範創新聯盟」(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)共同運作的機制,目的是幫助全球所有國家、特別是貧窮國家都能取得COVID-19疫苗。

正在英國參加七大工業國(G7)高峰會的范德賴恩在推特上說,「我們的目標﹕年底前出口7億劑COVID-19疫苗」。

七國集團國家已陸續做出承諾,將對貧窮國家捐出疫苗。

美國總統拜登(Joe Biden)在七國集團高峰會召開前夕,於10日宣布,將購買5億劑美國輝瑞(Pfizer Inc)和其德國的夥伴BioNTech所生產的COVID-19疫苗,捐贈超過90個國家。拜登也呼籲其它民主國家,負起責任,協助結束這場疫情。

輝瑞和BioNTech將在今年和明年上半年,分別提供2億和3億劑疫苗,屆時美國將配送至92個低收入以及非洲國家。

主辦這次G7峰會的英國首相(Boris Johnson)也在10日宣布,七國集團領袖同意擴大COVID-19疫苗生產,並透過分享與資助計畫,對全世界提供至少10億劑疫苗。

強生也說,明年之內,英國將至少提供1億劑COVID-19疫苗,其中包括在未來幾星期就會開始配送的500萬劑。

法國和德國已分別宣示將捐出3,000萬劑COVID-19疫苗,義大利則是承諾1,500萬劑。此外,法國先前已經透過COVAX對塞內加爾捐出了18萬4,000劑阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗。

至於日本也已經表示,將透過COVAX捐出在日本生產的3,000萬劑COVID-19疫苗。日本剛在上星期運送了124萬AZ疫苗給台灣。

另外,加拿大則正進行談判,將透過COVAX,捐出多餘的疫苗,但目前尚未做出明確的承諾,也沒有公布數量。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)曾表示,COVID-19疫情之所以無法結束,是因為「可恥的疫苗分配不公」。

在G7做出這些新的宣示前,COVAX已獲得承諾的COVID-19疫苗是1.5億劑,遠低於今年9月底前所需的2.5億劑,以及年底前的目標10億劑。

根據統計,全球已有22億人施打了COVID-19疫苗,單單是七國集團國家,就佔了其中大約5.6億人。

相關留言

本分類最新更多