:::

Rti 中央廣播電臺 G7將展現團結抗衡中國 推出新全球基礎建設計畫

  • 時間:2021-06-12 17:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
G7將展現團結抗衡中國 推出新全球基礎建設計畫
G7領袖峰會11日在英國英格蘭西南部海濱渡假勝地卡比斯灣(Carbis Bay)開幕,(美聯社/達志影像)

路透社報導,美國總統拜登(Joe Biden)政府的一名高級官員表示,七大工業國家集團(G7)今天(12日)將宣布一項幫助開發中國家的全球基礎設施計劃,和中國的一帶一路倡議(BRI)相抗衡。

在中國過去40年的經濟和軍事崛起後,G7集團正試圖對中國的日益擴張作出一致回應。

這位不願透露姓名的美國官員向記者表示,美國還將推動其他G7領袖針對中國境內的強迫勞動問題採取具體行動,並在峰會後將公布的聯合公報列入對北京的批評。

一年一度的G7領袖峰會11日在英國英格蘭西南部海濱渡假勝地卡比斯灣(Carbis Bay)開幕,為期3天。

這位官員說,「這不僅僅是關於對抗或對付中國」,「但直到現在,我們還沒有提供一個反映我們的價值觀、我們的標準和我們的行事方式的正面選項。」

包含美國、加拿大、英國、德國、義大利、法國和日本的G7領袖,希望利用本次峰會向世界表明,除了中國日益增長的影響力外,世界上最富有的民主國家可以提供另一項選擇。

這位美國官員表示,中國政府「缺乏透明度、有糟糕的環境和勞工標準,以及高壓措施」,使許多國家的狀況變得更糟,但是迄今為止,西方未能提供一個積極的替代方案。

這位官員說,「因此,明天(13日)我們將正式宣布『更好得重建世界』(build back better for the world)計畫,這是一項與我們的G7合作夥伴一起推行、具有雄心的新全球基礎設施倡議,不僅僅是一帶一路計畫的替代方案。」

相關留言

本分類最新更多