:::

Rti 中央廣播電臺 訪台參議員達克沃絲:美國不會拋棄台灣

  • 時間:2021-06-12 16:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
訪台參議員達克沃絲:美國不會拋棄台灣
總統蔡英文(右)6日接見美國聯邦參議員訪團,參議員達克沃絲(左)長年在美國國會為台灣發聲,對台灣而言,是有力的支持。(總統府提供)

日前來台訪問的美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)接受「日經亞洲」(Nikkei Asia)訪問時表示,她希望台灣人民知道「美國不會拋棄台灣」,而且「我們會挺身而出,不讓他們獨自面對考驗和磨難」。

日經亞洲報導,美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)對中國不尊重「領土邊界」示警,也呼籲與日本和韓國等印太地區的盟邦加強合作。

總統蔡英文6日會晤旋風訪台的3名美國聯邦參議員,分別是民主黨籍的達克沃絲、民主黨籍的庫恩斯(Chris Coons)和共和黨籍的蘇利文(Dan Sullivan)。達克沃絲當時宣布,美國將提供75萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給台灣。

達克沃絲說:「這就是在朋友有需要時,與他們並肩同行。」她也指出,當美國受疫情肆虐時,台灣送來了個人防護設備。

她說,為了準備這次訪問,3名參議員與拜登政府「非常密切」合作。

庫恩斯、蘇利文和她「已經與拜登政府為了送疫苗到台灣的需求協商好幾週,尤其因為中國阻撓台灣取得疫苗」。

達克沃絲與其他兩位參議員來訪台灣前在韓國進行訪問。她在韓國時,就跟白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)討論前往台灣的想法。她說:「他們回答說『當然沒問題,我們會提供你們飛機』。」   

達克沃絲說,參與這趟訪問的人選其實是經過刻意挑選的。她和參議員蘇利文都是退伍軍人,庫恩斯曾與拜登政府在外交方面密切合作,尤其是與人權相關的議題。

她說:「我們希望能確保傳遞出我們支持台灣,這是兩黨共識的訊息。不只是國安方面,還有人道的友誼方面。」

相關留言

本分類最新更多