:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺124萬劑AZ疫苗陸續配發 陳時中:首波目標前線醫護打滿9成

  • 時間:2021-06-12 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
124萬劑AZ疫苗陸續配發 陳時中:首波目標前線醫護打滿9成
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中12日指出,日本提供的124萬劑疫苗已在11日陸續配發各地專責醫療院所。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(12日)表示,首批莫德納疫苗15萬劑中,有7.5萬劑已在9日配送全國COVID-19專責醫療院所,以提供尚未接種疫苗的第一線醫事及非醫事人員,截至11日累計接種2萬4,869人。至於日本提供的124萬劑AZ疫苗,第一批配發數量目標是至少讓第一至三類前線醫護、防疫人員施打9成。

台灣12日新增251例COVID-19確診個案,其中250例是本土病例,指揮中心指揮官陳時中指出,疫情雖未有突發性惡化,但仍不能掉以輕心。

至於各界關注疫苗配發及施打狀況,陳時中表示,首批在9日配發地方的7.5萬劑莫德納疫苗,累計至11日已接種2萬4,869人。日本提供的124萬劑AZ疫苗,也在11日起陸續配送,將開放疫苗接種順序第一至七類族群施打,首波則全面開放第一至六類族群。陳時中表示,第一批AZ疫苗配發目標是前線醫護、防疫人員打滿9成、洗腎患者也能打滿。他說:『(原音)目標的接種群比較多,但是我們在第一批,大致上在一到三類以9成以上當作目標群;第二個在(長照)住宿還有洗腎患者也希望打滿;75歲以上長者預計大概55%到6成這樣的施打,這都是我們分配的目標數。』

陳時中表示,124萬劑AZ疫苗的接種計畫將請地方政府依照目標族群施打、訂定接種分流計畫,並公布在地方政府網站上、報指揮中心知悉。陳時中強調,他知道大家對疫苗相關進度都很焦急,但疫苗採購是非常複雜的事,並重申政府會多管道努力,民間若有任何採購疫苗的可能性也會予以協助。

媒體問到衛福部次長石崇良日前在立法院提到「萬華是破口」,引發標籤化與歧視爭議。陳時中表示,失言在所難免,他代表相關人員與自己對這陣子的失言向社會大眾道歉。


疫情指揮中心12日公布日本提供的124萬劑AZ疫苗施打族群。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多