:::

Rti 中央廣播電臺 G7承諾捐贈疫苗 聯合國秘書長:我們需要更多行動

  • 時間:2021-06-12 08:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
G7承諾捐贈疫苗 聯合國秘書長:我們需要更多行動
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(圖:聯合國官網)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)11日表示,七大工業國(G7)組織捐贈10億劑疫苗給較貧窮國家的計畫缺乏野心且太過緩慢,並顯示出西方領袖尚未擔負起打擊這場一個世紀以來最嚴重公共衛生危機的責任。

儘管古特瑞斯歡迎這個行動,但他說還需要更多。古特瑞斯警告如果發展中國家的人們不盡快接種疫苗,病毒將會進一步變異,並抵抗新疫苗的效力。

古特瑞斯談到G7的計畫:「我們需要的比它還要更多。」他說:「我們需要一個全球疫苗計畫。我們需要展開行動,以一個有邏輯、有急迫感、考慮戰時經濟優先事項的方式,而我們距離到達那裡仍相當遙遠。」

美國總統拜登(Joe Biden)及英國首相強生(Boris Johnson)利用在英國舉行的G7峰會,分別宣布捐贈5億及1億劑的疫苗,給世界上最貧窮的國家。

加拿大預計將承諾分享1億劑疫苗,並做出其他承諾。在此之前,強生敦促G7領袖,協助全球將近80億人口在明年年底前接種疫苗,來對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

但衛生及反貧窮的倡議人士表示,儘管捐贈是朝向正確方向的一步,但西方領袖沒有做出對抗病毒所需的額外努力。他們也認為,幫助疫苗的配送也是必要事項。

前英國首相布朗(Gordon Brown)不斷推動富有國家分攤更多發展中國家接種疫苗的花費,他說G7的承諾更像是「繞過乞討碗」,而不是一個真正的解決方案。

布朗告訴路透社:「這將是一場災難性的失敗,如果我們無法再接下來一周或兩周離開前...有一個計劃,以我們現在有的疫苗,讓世界確實擺脫COVID疫情。」

總部位於倫敦的科學及醫療慈善基金會惠康(Wellcome)的哈里斯(Alex Harris),要求G7展現出這場危機所需要的政治領導力。

哈里斯說:「世界現在就需要疫苗,不是今年稍晚。」他說:「我們敦促G7領袖提高他們的企圖心。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多