:::

Rti 中央廣播電臺 專家:口罩對巴西控制COVID-19疫情至關重要

  • 時間:2021-06-12 07:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
專家:口罩對巴西控制COVID-19疫情至關重要
巴西專家指出,雖然COVID-19疫苗接種活動在全國展開,民眾仍應繼續戴口罩。(AFP)

巴西專家指出,雖然2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種活動在全國展開,民眾仍應繼續戴口罩,因為巴西的疫情嚴峻,每天確診、住院和死亡人數繼續飆升。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)10日在一場儀式指出,要求衛生部長奎洛加(Marcelo Queiroga)簽署一份意見書,讓那些已經接種疫苗或已經感染COVID-19的人不需要強制性戴口罩。

南大河州首府快樂港綜合診所醫院(HC)流行病學家奈耶洛夫(Jeruza Lavanholi Neyeloff)指出,無論是已經接種疫苗或已經感染COVID-19的人,口罩仍然很重要,因為巴西的傳染率仍然偏高,和美國的情況不一樣。

奈耶洛夫指出,目前美國每天新增病例不到每百萬人50例,所以可以摘除口罩;巴西每天新增病例約每百萬人300例,所以仍然需要所有的保護措施,現在還不是鬆懈的時候。

波索納洛從來沒有隱藏他反對戴口罩的立場,即使在群眾聚集的公共活動中也沒有戴口罩,多次挨批。

巴西多所大學研究人員合作完成的一項調查指出,如正確使用口罩,可以降低87%感染COVID-19的機率。

快樂港聯邦健康科學大學(UFCSPA)流行病學家裴蘭達(Lucia Pellanda)表示,口罩仍然很重要,因為巴西的感染率仍偏高,而接種疫苗人數偏低,目前只有約11%的人口(不到2400萬人)完成兩劑疫苗接種。

裴蘭達指出,疫苗只是降低感染病毒風險,唯有當新增病例、住院和死亡人數都降低,顯示疫情受到控制時,才可以考慮不戴口罩。

裴蘭達強調,已經接種兩劑疫苗的人也需要繼續使用口罩,因為即使風險較低,他們仍然有機會感染並傳播病毒。

兩位專家都指出,認為已經感染一次就等於擺脫病毒的想法只是一種錯覺;已經染疫而尚未接種疫苗的群體,比已經接種兩劑疫苗的人更有必要戴口罩。

奈耶洛夫表示,口罩既安全、便宜且提供很多保護,巴西應該多效法亞洲國家的人民,任何有疾病症狀的人都會馬上戴上口罩以保護他人,這是一個非常重要的衛生習慣。

巴西目前累計有1720萬人確診感染COVID-19,48.2 萬人染疫不治。

相關留言

本分類最新更多