:::

Rti 中央廣播電臺 傳日官員稱以一國兩制處理對台關係 外交部駁斥

  • 時間:2021-06-11 20:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
傳日官員稱以一國兩制處理對台關係 外交部駁斥
有外媒報導,日本政府將依「一國兩制」處理對台關係,我國外交部予以駁斥。(資料照/王照坤 攝)

外媒報導,日本內閣官房長官加藤勝信表示,日本政府依「一國兩制」處理對台關係。外交部今天(11日)指出,根據掌握資訊,加藤勝信並未發表上述言論。外交部對於相關國際媒體不當引申及錯誤解讀表示遺憾。

外媒報導,加藤勝信今天在記者會上答詢時,宣稱日本政府依「一國兩制」處理對台關係。外交部傍晚反駁指出,根據掌握資訊,加藤勝信僅重申日方對台交往的一貫立場,並未提及日本對台關係是根據「一國兩制」。

外交部強調,中方片面主張的「一中原則」純屬虛構,因為自中華人民共和國西元1949年成立以來,中國從來沒有一天統治過台灣,這是不可爭辯的事實與現狀;而所謂的「一國兩制」更不被台灣人民接受,因為只有民選的政府,才能在國際間代表台灣人民,對外發展關係。

外交部指出,日本政府已多次重申,台灣與日本共享自由、民主、法治、人權的基本價值,彼此互為重要的伙伴與密切的友人。日本政府高層除多次公開支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織外,日本參議院更於今天首度全數通過決議案,支持台灣參與WHO,再度彰顯台日穩固堅實的互信情誼與友好合作關係。

外交部說,台灣與日本自1972年斷交以來,雙方在經貿、投資、教育、科技、文化及旅遊等全方位實質友好合作關係快速發展且持續深化,已簽訂近百項合作協議與備忘錄。未來,台灣將在既有深厚基礎上,持續與日本各界深化各領域的友好合作關係。

相關留言

本分類最新更多