:::

Rti 中央廣播電臺 擴大鼓勵發揚台灣人故事 海外華文媒體報導獎獎項、獎金再加碼

  • 時間:2021-06-15 09:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
擴大鼓勵發揚台灣人故事 海外華文媒體報導獎獎項、獎金再加碼
「海外華文媒體報導大獎」深獲好評,僑委會委員長童振源(圖)表示,今年獎項與獎金都將加碼。圖為僑委會首屆「海外華文媒體報導大獎」頒獎。 (央廣記者王照坤 攝)

為鼓勵海外華文媒體撰寫有關台灣人在世界各地的努力與貢獻,第二屆海外華文媒體報導大獎即將徵件!僑委會委員長童振源表示,為了讓全球能有更立體、更多元的方式認識台灣,今年特別增加電視影音報導類獎項,同時也為鼓勵加入報導僑界動態的志工,再增加僑務新聞獎,希望藉此讓海外台灣人的故事更廣為人知。

僑務委員會去年舉辦首屆「海外華文媒體報導大獎」,鼓勵媒體積極報導台灣人在海外奮鬥的故事,期許藉此拉近海外華人跟台灣的距離,更期盼台灣人的良善能讓全世界聽到與看到。繼去年規劃「平面/網路報導類」、「廣播類」兩類獎項,並收到來自12個國家,89件作品參賽後,今年將擴大舉辦,相關辦法正在規劃處理中。

僑委會委員長童振源透露,有鑒於當前媒體環境多元,今年除原本平面與網路以及廣播類外,將新增電視影音報導類。童振源表示,海外不少華文媒體也有電視頻道或網路頻道,因此增加電視影音類獎項,就是希望讓更多人用立體方式,影音方式彰顯台灣人事物的故事,讓全世界看得到。此外,今年還將增設僑務新聞報導獎,童振源指出,僑委會去年去年號召全球新聞志工從原來五六十個,到後來擴大號召下,目前已經有140幾位志工為僑務電子報撰寫當地新聞,同時也報導當地僑社和僑民的動態,讓台灣與全球僑胞都認識,為鼓勵僑務志工,特別設計這個獎項,

推僑務工作4.0 邁向智能服務

童振源表示,這項「海外華文媒體報導大獎」希望透過各種媒體可以以更立體化、更多元方式來了解台灣,因此獎項增加之外,獎金也不會比去年少,就是要持續鼓勵華文媒體多多報導,詳細的徵件辦法近期就會公布。

此外,僑委會原本規劃在年底舉辦全球華文媒體高峰會,希望讓更多媒體朋友回到台灣來交流,雖然目前國內疫情嚴峻,但童振源透露,若疫情屆時獲得控制仍不排除辦理,或許也有機會現場頒獎,但如果疫情影響,頒獎還是只能線上,讓全球華文媒體朋友仍有機會進行交流。

除了透過華文媒體串連國人與海內外僑胞外,僑委會近年積極透過數位化服務來降低距離以及疫情的阻撓。慢慢從僑務1.0的面對面服務,進階到2.0建立單一數位聯絡窗口與平台,擴大服務能量,再到僑務工作數位3.0,在能量有限下,扮演槓桿支點的角色,發揮台灣優勢來壯大僑胞。童振源表示,僑務工作現在已進階到4.0,也就是智能化,僑委會正全面建置跟分析僑務資料庫,希望能發揮精準服務,讓政府能連結民間以及個人才能發揮最大優勢。

相關留言

本分類最新更多