:::

Rti 中央廣播電臺 華郵:俄國準備提供伊朗先進衛星系統

  • 時間:2021-06-11 17:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
華郵:俄國準備提供伊朗先進衛星系統
華盛頓郵報報導,俄羅斯準備向伊朗提供先進的衛星系統,將大幅提高伊朗的間諜偵測能力。(AFP)

根據美國華盛頓郵報(Washington Post)報導,俄羅斯準備向伊朗提供先進的衛星系統,將大幅提高伊朗的間諜偵測能力。

華郵在美東時間10日報導,指莫斯科將提供伊朗一枚「老人星5號」(Kanopus-V)衛星,這枚先進衛星擁有高解析度攝影機(high-resolution camera)。

華郵引述現任與前任美國與中東官員,指這枚俄國衛星可以讓伊朗監視中東地區敵人的設施。

華郵發布這篇報導的時間,正值美國總統拜登(Joe Biden)與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行面對面高峰會的前夕。拜登與蒲亭將於6月16日在瑞士日內瓦舉行元首峰會。

報導說,俄國提供伊朗這枚衛星,可能會成為拜登與蒲亭會談時,華府向莫斯科抱怨的事項之一,美國對俄國的不滿還包括,俄國干預美國大選,以及與莫斯科有關的駭客入侵美國機構等。

根據華郵引述的美國及中東官員指出,俄國提供伊朗的這枚先進衛星將於幾個月內發射,並指這是伊朗菁英「革命衛隊」(​Revolutionary Guards Corps)將領,多次走訪俄國的成果。

華郵引述官員指出,這枚衛星將於俄國發射,裡面含有俄製硬體(Russian-made hardware)。

不過,即使伊朗有了這枚俄製先進衛星,間諜偵察能力仍遠不及美國衛星,但是伊朗可以讓這枚俄製衛星專門監視特定地點。

報導說,伊朗擁有俄國的這枚衛星後,令人擔憂的是,德黑蘭將與在葉門、伊拉克與黎巴嫩的代理人(proxies)分享衛星影像;除此之外,伊朗發展飛彈與無人機技術也引人關切。

華盛頓郵報報導,俄國衛星技術人員將協助伊朗地面人員,從伊朗北部卡拉吉市(Karaj)附近的一處新地點,遠端搖控這枚衛星。

有了這枚俄國衛星,德黑蘭將可對波斯灣、以色列基地與伊拉克的美軍駐點,強化監視行動。

相關留言

本分類最新更多