:::

Rti 中央廣播電臺 香港修訂電檢條例 將審查院線電影是否違反國安法

  • 時間:2021-06-11 13:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
香港修訂電檢條例  將審查院線電影是否違反國安法
香港修訂電檢條例,將審查院線電影是否違反國安法。圖為香港星光大道。(圖:foter)

香港當局今天(11日)宣布擴大電檢權力,將審查所有香港電影是否違反國安法。這是對香港政治及藝術創作自由的一項最新打擊。

在2019年撼動全港的大規模民主抗爭後,香港當局採取了廣泛的打壓行動,來剷除北京的批評者。

自此之後,中國在香港實施新國安法,並推動一項稱為「愛國者治港」的官方行動,至今已經讓許多異議人士被定罪,並壓制了香港的民主運動。

現在最新的目標是電影。

香港政府在11日公告的一份聲明中表示,電影檢查條例已經擴大,納入了「任何可能構成危害國家安全的行動或活動。」

這項立即生效的新指引指出:「當考慮整部影片及對觀眾的影響時,檢查員應顧及防範和制止會危害國家安全行為或活動的職責,及香港居民維護國家主權、統一和領土完整的共同義務。」

電影在中國本土常遭到嚴格的審查,每年只有少數的西方電影或紀錄片能夠在院線上映。

香港的電影檢查機構往往採取較為寬鬆的審查。

從歷史上來看,香港自豪於其興盛發達的電影產業,以及上個世紀後半葉廣東片的世界級水準。

近幾十年,中國及南韓的賣座電影佔據了香港的電影市場。但香港仍然保留了一些重要的製片廠,幾位名聲響亮的導演,以及興盛的獨立電影場景。

然而,有越來越多的跡象顯示,當局希望看到對香港文化及藝術場景,做出更多中國模式的管制。

今年3月,一支關於香港大規模民主抗爭的得獎記錄片,在遭到親北京報紙的連日批評之後,在院線首映前的幾個小時遭到下架。

該支影片被指控內容違反了香港國安法。

今年稍早,香港一所大學取消了一場著名的新聞攝影展,因其中展出了2019年的抗爭照片,遭控有國安疑慮。

此外,預期很快將開幕、斥資數百萬美元打造的當代藝術博物館「M+視覺博物館」表示,在今年稍晚對外開幕以前,他們將讓安全官員過濾,是否有任何展品違反了國安法。

相關留言

本分類最新更多