:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺機械業長紅前景看好 當前仍有3大挑戰

  • 時間:2021-06-11 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
機械業長紅前景看好 當前仍有3大挑戰
台灣機械工業同業公會理事長魏燦文。(資料照片/CNA)

歐美景氣復甦,機械業5月出口值還寫下美中貿易戰以來新高紀錄,不過,機械公會理事長魏燦文今天(11日)指出,儘管歐美景氣復甦力道強勁,但當前機械業仍面臨匯率以及原物料、關鍵零組件等通膨問題,「接單賺的都做白工」,加上國內疫情嚴峻,若防疫警戒提升至4級恐影響生產,呼籲政府讓有出國必要的商務人士優先施打疫苗。

根據機械公會統計,5月機械出口持續大幅增長,出口值來到29.15億美元,為美中貿易戰以來新高紀錄,且年增率27.3%,不但連續9個月開紅盤,更是連續5個月維持雙位數成長,顯示台灣機械產業當前景氣暢旺。

機械公會理事長魏燦文表示,主要是隨著國外疫苗施打率普及,疫情趨穩,歐美市場穩健復甦,尤其美國帶動的復甦力道強勁所致,目前仍預估機械業全年出口將破3百億美元可寫下好成績。

不過,魏燦文也提到,機械業今年仍面臨幾大挑戰,除了過去不斷提及的新台幣升值問題外,當前更有多項關鍵零組件、原物料,甚至貨櫃、海運價格飛漲的通膨挑戰,雖然接單、出口表現好,但這些挑戰都讓業者趨向做白工。他說:『(原音)因為我們接的價錢跟出貨以後,匯率變動然後這些沒有估計到的物價的波動,讓我們的獲利幾乎是減少很多,幾乎是做...雖然生意好但是做白工就對了,這是我們機械業普遍大家在反映的問題,因為那個物價的波動。景氣很好沒有錯,但是接單接到看到成本這樣子飆漲,不曉得錢有沒有賺到口袋裡。』

魏燦文表示,另一項隱憂則是國內疫情持續,若三級警戒提升到四級,勢必會影響廠商生產,一旦交貨出問題,恐面臨違約賠償,他也建議政府,應讓有出國必要的產業商務人士優先施打疫苗。

相關留言

本分類最新更多