:::

Rti 中央廣播電臺 波士尼亞屠夫將被關到死 仍有獨裁現行犯正在種族滅絕!

  • 時間:2021-06-11 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
波士尼亞屠夫將被關到死 仍有獨裁現行犯正在種族滅絕!
前「塞族共和國」將領穆拉迪奇上訴被駁回,將會在牢獄裡度過餘生。(路透社/達志影像)

日前,聯合國「前南斯拉夫國際刑事法庭」(ICTY)駁回了前「塞族共和國」(Republic of Srpska)將領穆拉迪奇(Ratko Mladic)的上訴。穆拉迪奇上訴所為何事?當然和他在1995年對波士尼亞克族的「種族滅絕」(Genocide)行動有關。這位被外界諷稱為「波士尼亞屠夫」的穆拉迪奇,當年命令軍隊對國內敵對民族進行大屠殺,行徑之冷血讓外界憤憤不平;然而,他不認同終身監禁的判決,如今國際法庭駁回上訴,且無期徒刑定讞,將邁入80歲的穆拉迪奇將會在牢獄裡度過餘生。

屠夫終身監禁 人間悲劇依然悲傷落幕

回顧這場慘不忍睹的種族滅絕,時間回轉到1995年的7月11日這一天 ,穆拉迪奇領軍的「塞族共和國」強勢進佔當時被聯合國劃定的安全區「雪布尼查」(Srebrenica),當地波士尼亞克族有五萬多人,穆拉迪奇不顧聯合國禁令,下令他的軍隊對該民族展開報復性的大屠殺行動,最後導致8,300多名平民因而喪生,其中多數是男性成人,但仍有男童被殺害,以及上千名的成年及未成年女性遭到性侵,短短兩天雪布尼查猶如人間煉獄。就算已過26年的今天,存活下來的波士尼亞克族母親,無不對當時的種族淨化惡行記憶猶新,那痛失至親的悲傷依舊是錐心之痛,如今沾染鮮血的罪魁禍首就地正法,卻也喚不回死去的冤魂。


「雪布尼查」(Srebrenica)大屠殺紀念地暨波托察里公墓的遇害者名單刻碑,有近6500多人埋葬於此地。(Michael Büker, CC BY-SA 3.0)

如今「波士尼亞屠夫」穆拉迪奇確定在牢獄裡終其一生關到死,「雪布尼查大屠殺」表面上是人為的種族滅絕慘劇,實質上卻深藏著國家分裂、宗教衝突及民族矛盾的問題。

政治操弄仇恨 獨裁者永遠不會記取歷史的教訓

1990年代「蘇東波」效應,前蘇聯就此崩解,也連帶著造成東歐、南歐的政治風暴,位在巴爾幹半島的南斯拉夫瓦解分裂,戰爭衝突不斷有了歐洲火藥庫之稱,而在這些國家之中更存在著嚴重的種族衝突與主權爭議,直至今日都還有問題未解,而當時南斯拉夫內的塞爾維亞族和波士尼亞克族,就因為各自信奉東正教與伊斯蘭教的不同,時有衝突且連帶著出現種族對立情勢,穆拉迪奇就是一位極為右派保守的種族主義者,他透過軍事力量來操弄種族間的宗教仇恨,進而讓這場駭人聽聞的悲劇發生。

讓人不解的是,縱然穆拉迪奇已被宣判終身監禁,而且全球人權意識不斷抬頭,他仍有不少的死忠支持者,許多塞爾維亞人根本無法接受國際法庭的判決,甚至將這位惡貫滿盈的屠夫視為民族英雄,7月11日對波士尼亞克族而言是民族受難日,在塞爾維亞族心中這一天卻是「雪布尼查解放日」,認為根本沒有大屠殺,這是波士尼亞克族的自導自演,從頭到尾都是「虛構的神話故事」。顯然,塞族與克族之間的民族仇恨已深根難以化解,只是,26年前超過八千人被棄屍荒野,甚至還有屍首至今都還尋覓不著,他們失去族人的怨恨更是難以形容,就如許多被檢視的人權侵害事件一樣,劊子手及加害人如果沒有虛心檢討並對歷史認錯,那麼被害人的怨懟將隨著時間堆疊,仇恨與衝突會日益難解。

國際法庭駁回穆拉迪奇的上訴,種族滅絕事實被認證,這讓歷史真相及正義得以保留,甚至作為世人檢視任何暴行的教訓;只是,波士尼亞克族的悲哀真的能喚醒專制獨裁的統治嗎?這實在令人感到懷疑,穆拉迪奇當時軍權集於一身,在被國際法庭通緝後,卻膽如老鼠般到處躲藏,一直到2011年才被逮捕歸案,而且審判期間仍面不改色,還意圖提出上訴反駁種族滅絕的控訴,對照已成為屍骨的無辜生命,是何其諷刺的獨裁行徑!如今回看中共在新疆、西藏、香港等地迫害人權的行為,甚至對維吾爾族關押在集中營,並被國際社會質疑有「種族滅絕」之嫌,這不就是一場人類浩劫活生生地擺在你我的眼前。


如今中共在新疆、西藏、香港等地迫害人權,甚至將維吾爾族關押在集中營。 (示意圖/Pixabay)

黑格爾說「人類從歷史得到的唯一教訓就是沒有從歷史汲取教訓」,這似乎也應證了當前這些獨裁者的冷血行徑,中國、北韓、俄羅斯、白俄羅斯等國透過各種手段來打壓異己,甚至進行殘忍的政治肅清行動,可以這麼說,獨裁者掌握了權力,他們並不會承認自己所犯下的惡行,就像穆拉迪奇一樣到了法庭還是為自己辯解,再多罪刑也都無法慰藉被犧牲的無辜生命。諷刺地是,這些獨裁國家還在以「不要干涉內政」為由反駁國際社會的控訴,甚至不斷粉刷門面來降低外界的質疑聲,不禁讓人感到擔憂的是,他們不會放鬆對國內的打壓,而誰又會是下一個冷血屠夫?

 延伸閱讀 

實在沒法再裝成看不見 新疆遭種族滅絕 德企將大量撤離
反對派好無言!中國一條龍掌握資源開發 卻靠大外宣及疫苗獲塞爾維亞國人盛讚
維吾爾獨立法庭開庭 為民間審判中共揭序幕(影音

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員


 

相關留言

本分類最新更多