:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台師大紓困助學金發出1300萬 近6成受助者是國際生

  • 時間:2021-06-10 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台師大紓困助學金發出1300萬 近6成受助者是國際生
台灣師範大學「新冠肺炎紓困助學金」已募得1,530萬元。(圖擷自台師大官網)

國立台灣師範大學發起「新冠肺炎紓困助學金」方案,在各界及校友的大力支持下,這個學年度已募到新台幣1,530萬元,目前共扶助710名學生,累計資助1,300多萬元,其中有417名、近6成的受助者是國際學生。

台灣師範大學設立「新冠肺炎紓困助學金」(https://give.ntnu.edu.tw),至今已協助了710名學生。國際長劉祥麟表示,扶助對象分為幾類,包括學生因父母或監護人受疫情影響,而非自願離職、減班或從事自由工作而收入減少;以及學生因疫情而非自願離職、減班;還有學生或父母、監護人因疫情住院、居家隔離、居家檢疫,導致經濟困難者,每人每學期補助新台幣2萬到5萬元,這部分共幫助了293名學生。

在國際生方面,劉祥麟指出,境外生在疫情期間不容易申請到簽證,即使拿到了,也可能面臨國際航班取消、停飛等問題,所以學校希望能舒緩這群學生的經濟壓力,總共已資助207位無法符合台灣防疫補助資格的境外生,每人發放9千元到1萬元,還有210位僑生,每人發給9千元。

劉祥麟:『(原音)境外學位生透過教育部專案入境,那需要在台灣進行14天的居家檢疫,而且還要到醫院去採檢,這筆費用對我們境外學位生其實是一個很大的經濟負擔,所以我們才會募款幫助境外學位生,如果他們沒有辦法符合我們政府的防疫補助的話,那我們學校就核發給他每個人1萬塊的防疫補助。』

就讀台師大公民教育與活動領導系、來自緬甸的王姓僑生表示,他本來在餐廳打工,但餐廳生意受到疫情影響很大,所以他被資遣,結果導師李立旻知道他有經濟壓力,就提醒他去申請紓困助學金,而且老師還幫他修改書面文件,讓他充滿感激。

來自香港的方姓學生則提到,因疫情關係,簽證的申請時程拉長兩倍,香港飛往台灣的單程機票價格,也因減班而飆漲,再加上到台灣入住防疫旅館的檢疫費用,真的花費很大,所以很謝謝校友學長姐慷慨解囊,如此照顧學弟妹。

相關留言

本分類最新更多