:::

Rti 中央廣播電臺 掃蕩以加密貨幣洗錢 中國逮捕逾1100名嫌犯

  • 時間:2021-06-10 16:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
掃蕩以加密貨幣洗錢 中國逮捕逾1100名嫌犯
中國警方在最近的掃蕩犯罪行動中,逮捕超過1,100名涉嫌利用加密貨幣洗錢的嫌犯。(AP/達志影像)

路透社今天(10日)報導,中國公安部表示,警方在最近的掃蕩犯罪行動中,逮捕超過1,100名涉嫌利用加密貨幣(cryptocurrencies)洗錢的嫌犯,指這些嫌犯透過電話與網路詐騙金錢後,再使用加密貨幣為不法所得進行洗錢。

在中國公安進行上述逮捕行動之前,中國已表明要擴大打擊加密貨幣交易。中國上個月宣布禁止企業進行與加密貨幣相關的金融與支付業務,中國國務院也揚言打擊比特幣(bitcoin)的挖礦與交易。

中國公安部透過官方微信(Wechat)表示,警方在9日下午之前,已破獲超過170個涉嫌使用加密貨幣洗錢的犯罪集團,並指些洗錢者向他們的犯罪客戶索取1.5%到5%的佣金,以將犯罪所得透過加密交易方式,轉換成加密貨幣。

中國支付清算協會(Payment & Clearing Association of China, PCAC)9日指出,中國涉及虛擬貨幣的犯罪案件逐漸增加。

該協會透過聲明表示,因為加密貨幣的匿名、方便與全球性的本質,使得「這種貨幣逐漸成為跨國洗錢的一種重要管道」。

此外,根據中國支付清算協會,加密貨幣已成為非法賭博行為的一種受歡迎支付方式,已有將近13%的賭博網站支持用戶使用虛擬貨幣與區塊鏈技術(blockchain technology)支付賭金,這種方式令執法單位難以追蹤金錢的流向。

相關留言

本分類最新更多