:::

Rti 中央廣播電臺 不只志工施打疫苗 好心肝診所清潔員、保全、水電工都打了

  • 時間:2021-06-10 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
不只志工施打疫苗  好心肝診所清潔員、保全、水電工都打了
好心肝基金會10日發布聲明,為診所志工、清潔人員、水電工人、大樓保全以及經常參與基金會活動好夥伴施打疫苗,也為做法不夠周延引發各界關切而造成爭議表達致歉。(圖擷自Google Map)

台北市好心肝診所爆出違規幫志工施打疫苗,指揮中心表示將依法嚴辦。好心肝基金會10日發布聲明,指他們是根據施打疫苗優先順序規定的第一類「醫事人員」及「醫療院所非醫事人員」的分類辦法,為診所志工、清潔人員、水電工人、大樓保全以及經常參與基金會活動好夥伴施打疫苗,但也為做法不夠周延引發各界關切而造成爭議表達致歉。

好心肝聲明指出,多年來基金會為國人健康而努力,除了醫護同仁的付出,大量的志工也是重要的動力,這些經常性或固定志工,及非經常性的協力志工參與推動肝病防治人數約有近千名。

這些志工大部分是退休的醫護人員及愛心人士,還有經常義務支援社區服務的志工家屬。另外,有很多經常在基金會進出的工作夥伴,例如清潔人員、水電工人、大樓保全。還有經常性參與基金會的活動作為專業顧問的好夥伴。好心肝診所正是這些志工及醫護合作夥伴主要的工作及進出地點,他們都是這一次施打疫苗的對象。

好心肝指稱,因為COVID-19疫情突然猖獗,他們判斷疫情即使受到控制,但志工們仍可能因大量的人際接觸而暴露在風險中,很多即將推動的肝炎防治計畫將受阻,加上他們認為台北市的醫事人員大致已經施打完畢,也知道大部分的醫院志工都已施打完畢,且衛生局6月7日和8日配發給好心肝疫苗都必須當日施打完畢,因此他們是根據施打疫苗優先順序規定的第一類「醫事人員」及「醫療院所非醫事人員」的分類辦法,為上述人員施打疫苗。

好心肝強調,他們是基於「人飢己飢、人溺己溺」的基金會精神,初衷出於善意,但可能是做法不夠周延而造成爭議,為各方所關切,他們謹此致歉。

相關留言

本分類最新更多