:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺丁怡銘打疫苗 行政院:防疫人員沒有前線、後線之分

  • 時間:2021-06-10 12:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
丁怡銘打疫苗 行政院:防疫人員沒有前線、後線之分
圖為新北市立聯合醫院9日安排第一線醫護人員施打疫苗。示意圖。 (圖:中央社)

行政院政務顧問丁怡銘已接種疫苗引發討論,行政院發言人羅秉成今天(10日)表示,丁怡銘屬於第2類維持防疫體系運作的中央及地方官員,依照指揮中心指引施打疫苗,沒有特權。羅秉成表示,政院跟指揮中心的防疫會議緊密結合,沒有前線、後線之分,外界說非第一線人員不能施打,恐怕是過度解讀。

行政院政務顧問丁怡銘施打疫苗引發討論,在野黨立委批評特權打疫苗。行政院發言人羅秉成10日在行政院會後記者會表示,丁怡銘參與防疫會議,跟行政院長蘇貞昌、疫情指揮官陳時中天天密集開會,是中央防疫官員之一,屬於第2類維持防疫體系運作的官員。

羅秉成表示,衛福部長陳時中也表示丁怡銘符合打疫苗資格,所以丁怡銘依照規定施打疫苗沒有例外,也沒有特權;且行政院和指揮中心的防疫會議緊密結合,沒有前線、後線之分,希望各界理性討論,不要泛政治化。羅秉成說:『(原音)外界說只有第一線防疫人員才有資格施打,第一線人員當然有資格施打,但第2類人員,中央防疫官員包括決策跟執行,防疫指揮系統、行政院防疫會議、疫情指揮中心相關防疫會議是緊密結合,這些決策人員跟執行人員一體,沒有前線、後線之分。所以外界解讀說不是第一線防疫人員就不適用第2類,恐怕是過度解讀。』

衛福部次長薛瑞元也表示,施打順序第2類包括中央跟地方防疫人員和維持防疫體系運作之中央及地方官員,「防疫體系」指得就是防疫指揮系統和重要會議;丁怡銘是防疫體系中重要會議參與成員,和防疫指揮官有經常性且密切的接觸,符合疫苗施打資格。

另外,日本捐贈的124萬劑AZ疫苗將開始施打,75歲以上長者列入優先施打順序中。薛瑞元表示,75歲以上長者打疫苗不用造冊,因為健保卡就可看出是否符合資格,也就是1946年12月31日前出生者都可以施打疫苗。

相關留言

本分類最新更多