:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台美貿易高層對話有譜? 學者分析:可能僅為彼此認識、了解

  • 時間:2021-06-10 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台美貿易高層對話有譜? 學者分析:可能僅為彼此認識、了解
中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳(資料照片/中央社)

外媒報導稱台美貿易高層對話最快在今天(10日)登場,不過台美雙方並未證實此事。學者分析,美國貿易代表戴琪上任來持續與各國貿易代表對話表達美方立場,若此次也與台灣對話,也應是類似性質,且由美國當前經貿重點在供應鏈重組、回歸世貿組織(WTO)多邊體系來看,後續台美雙方可能會就半導體、WTO議題多做琢磨,未必會是傳統TIFA對話。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)日前表示,美台「已經或是即將」就某種架構協定展開對話。而外媒也報導稱台美貿易高層對話最快在10日登場,美方由貿易代表戴琪(Katherine Tai)參與,我方則由行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中出席對話,不過此事未獲雙方證實。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳分析,儘管這兩天媒體多用TIFA來形容此次對話,但由戴琪上任以來的表現,若真有此次對話,可能還不到TIFA復談的程度。他指出,戴琪近期陸續與各國透過視訊、電話方式對話,上個月就與中國國務院副總理劉鶴對話,交換雙方政策重點及對未來互動的期待,由此看來,若真的有台美貿易高層對話,性質也應是如此。他說:『(原音)她事實上幾乎每天都在跟各國的貿易部長做類似事情,所以可見她現在就是因為上任,就開始跟她的同儕之間利用這種方式先來做溝通,所以我想這個會是今天,如果如那個報導,今天鄧政偉跟戴琪通話的性質屬於雙方這種貿易部長或總談判代表第一次交流互動、彼此認識、了解雙方的重點。』

李淳表示,當前美國經貿及產業的重點擺在供應鏈重建、與中國談判、年底世貿組織(WTO)部長多邊會議,由於此會議為11月下旬召開,美方需要趕緊與各國取得一致的立場,他認為台美後續可能還會有對話,但較可能是聚焦在半導體、WTO相關議題上,TIFA可能非今年美方的優先重點,且布林肯的談話也並未直接提及TIFA或是BTA,而是用「某種架構協定」,後續對話內容有待觀察。

相關留言

本分類最新更多