:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺壹電視攝影染疫猝逝 NCC:爭取第一線廣電新聞人員優先施打疫苗

  • 時間:2021-06-10 10:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
壹電視攝影染疫猝逝 NCC:爭取第一線廣電新聞人員優先施打疫苗
內湖壹電視公司員工死亡後檢驗確診,陸軍33化學兵群也緊急調派兵力支援消毒。圖:取材自軍聞社

壹電視一名攝影日前猝死在廁所內,經法醫驗屍後才發現確診COVID-19,引發壹電視內部員工人心惶惶,也讓外界正視在第一線進行採訪工作的媒體記者安危。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗今天(10日)受訪時表示,將爭取第一線廣電新聞從業人員納入優先施打COVID-19疫苗的對象。

台灣COVID-19疫情仍在三級警戒,一名壹電視攝影卻在猝死後才發現確診COVID-19,台北市政府也緊急針對壹電視內部員工進行快篩。

由於在第一線進行採訪工作的媒體記者染疫風險高,中央流行疫情指揮中心早在5月20日就曾提出「記者採訪注意事項」,包括:以供訊或推派代表採訪,避免群聚;確認當面採訪對象無症狀,且非居家檢疫/隔離者或確診者;禁止進入或靠近醫療院所、集中檢疫所、篩檢地區進行採訪;有症狀請暫停採訪工作;麥克風等採訪工具應隨時清消等。

但對於記者是否納入COVID-19公費疫苗優先施打對象,指揮中心卻未明示,僅在9日公布的最新接種順序中,將「國家關鍵設施必要工作人員」,包括由主管機關認定的「通訊傳播」領域必要工作人員,列為第7順位「維持國家安全及社會機能正常運作者」。

對此,NCC發言人翁柏宗10日受訪時表示,已提報電信、固網、國際海纜、衛星通訊、無線廣播及電視的機房等關鍵基礎設施維護人員,列入公費接種對象,後續將爭取第一線廣電新聞從業人員也納入。他說:『(原音)我們第一階段是針對關鍵基礎設施的人員,有申請到2,700多名;那未來會持續去爭取第一線廣電新聞從業人員也能納入優先施打疫苗的對象。』

NCC表示,第一線廣電新聞從業人員是維繫社會大眾知的權利以及廣電媒體正常運作的關鍵,又暴露在高接觸風險中,確有納入優先施打疫苗的必要性及正當性。

相關留言

本分類最新更多