:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺移工轉換雇主及產業移工調派暫停  但這三種情況不受限制

  • 時間:2021-06-09 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
移工轉換雇主及產業移工調派暫停  但這三種情況不受限制
勞動部9日指出,只要是6日才申請的轉換雇主或產業移工調派都將暫停,但遇到雇主違法、雇主歇業及被看護者死亡,仍會同意轉換。(資料照/楊文君 攝)

苗栗科技大廠發生移工群聚感染,中央流行疫情指揮中心5日宣布自即日起暫停移工轉換雇主等作業,以減少人員流動防杜疫情擴散,勞動部今天(9日)指出,只要是6日才申請的轉換雇主或產業移工調派都將暫停,但遇到雇主違法、雇主歇業及被看護者死亡,仍會同意轉換。

為避免疫情擴散,勞動部指出,自110年6月6日起將暫停核准移工轉換雇主或工作、合意接續聘僱及期滿轉換;同日起,也暫停產業及安養護機構調派移工工作場所,雇主需安排移工留任原工廠、原工程、原機構工作,不可調到同雇主的其他廠場、工程或機構。違者將依就業服務法處3萬到15萬元罰鍰。

不過,若雇主違反法規、雇主歇業或被看護者死亡等情事,因屬不可歸責移工原因,仍會同意轉換。勞動部發展署跨國勞動力管理組副組長蘇裕國說:『(原音)如果雇主有違反規定,比如說未給付移工工資,造成廢止聘僱許可,或是雇主被看護人死亡、關廠歇業,這種情形移工還是可以轉換或被承接,這種情形比較特別,所以勞動部會同意。』

蘇裕國也指出,家庭看護工及家庭幫傭,基於被看護者就醫及照顧需求考量,且生活環境相對單純,雇主仍可以讓移工隨被照顧者移動調派工作地點。

至於苗栗縣片面宣布移工不得外出,勞動部回應指出,目前是要求京元電子廠區的移工,休假期間不要外出,但其他移工則是非必要就不要外出,跟國人的標準是一樣的。

相關留言

本分類最新更多