:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺青壯族群疫苗沒份 國民黨:調整採購數額 列入施打順序

  • 時間:2021-06-09 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
青壯族群疫苗沒份 國民黨:調整採購數額 列入施打順序
國民黨文傳會主委王育敏和青年部主任陳冠安,9日呼籲政府將青壯族群列入公費疫苗施打順序。(國民黨提供)

最近傳出年輕族群確診後猝死的的病例,國民黨今天(9日)舉行記者會表示,政府公布的11類公費疫苗接種對象,並不包括49歲以下的青壯族群,年輕人也不能自費施打。國民黨要求,政府應調整採購數量、將12至17歲青少年納入接種計畫,和將青壯族群納入接種順序中。

國民黨9日舉行記者會指出,政府公布的11類公費疫苗接種對象中,並未包括49歲以下的民眾,也就是大約1千多萬人若不具特別身分,將無法施打疫苗;而且在目前不開放自費的情況下,青壯族群打疫苗的期望落空。

國民黨文傳會主委王育敏表示,在1千多萬無法打疫苗的民眾中,扣掉18歲以下不建議施打的民眾,仍有600多萬人,這批19歲至49歲的年輕族群也是國內主要的勞動力,台灣青壯年看得到但打不到疫苗。

她表示,政府不要讓青壯勞工、年輕人全力配合防疫,卻陷入「紓困、疫苗都沒份」的悲慘境地。王育敏說:『(原音)我們整個防疫過程需要年輕人協助跟幫忙,但是年輕人也需要政府提供足夠疫苗保護他們的健康,這樣才是權責相符。政府不能要求年輕人配合政府做任何防疫措施,但是在施打疫苗這一塊,卻完全忽略他們也有施打疫苗的需求。』

國民黨青年部主任陳冠安提出4大訴求,呼籲政府重視年輕人施打疫苗的權益。

包括重新調整採購規劃,以全體國民完全接種做為採購量,再增加1700萬劑採購數額;疫苗採購結構推估,年輕族群可能會施打AZ疫苗,政府應建立完善的救濟制度;為防止校園變成疫情熱區,將12歲至17歲的青少年也列入接種計畫,並爭取250萬劑唯一可讓青少年施打的BNT疫苗,以及在11類公費接種完畢後,將未接種第1劑的青壯族群也列入施打優先順序。

另外,前新聞局長鍾琴和國民黨立委鄭正鈐發起「小英給我疫苗、全民快閃」活動,1名參加的民眾在警方攔查時,撞倒警察,被移送法辦。對此,王育敏表示,民眾若要響應集會遊行仍應遵守防疫規定,不要有衝撞行為;但政府也應該重視人民表達心聲的權利。

相關留言

本分類最新更多