:::

Rti 中央廣播電臺 遏制中國經濟脅迫 澳總理籲改革貿易法規

  • 時間:2021-06-09 10:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
遏制中國經濟脅迫 澳總理籲改革貿易法規
澳洲總理莫里森(Scott Morrison) (圖:莫里森推特)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在出席七大工業國家集團(G7)領袖會談前,預料將在今天(9日)發表針對中國的演說,並指出為制止經濟脅迫,全面檢視全球的貿易法規至關重要。

隨著澳洲和中國這個最大貿易夥伴的影子貿易戰爭(shadow trade war)並未顯示出減弱的跡象,莫里森今天將在伯斯美亞中心(Perth USAsia Centre)的演說中指出,以全球法規為基礎的秩序正「處於緊張狀態」。

根據法新社取得的講稿,莫里森將表示,解決經濟脅迫最務實的方式,就是恢復具有約束力的世界貿易組織(WTO)解決爭端機制。

北京最近數月對一系列的澳洲商品祭出嚴厲的經濟制裁,包括對好幾個農業部門、煤炭、葡萄酒和旅遊業祭出關稅或中斷進口。

在坎培拉有許多人相信,這些措施是對他們反擊中國在澳洲的影響力、排拒中國對敏感領域的投資、以及公開呼籲調查2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)源頭的懲罰。

在英格蘭西南部康瓦爾(Cornwall)舉行的G7高峰會,將在11日至13日召開,莫里森將以貴賓國身份參與G7及歐盟(G7-plus)領袖峰會,並將和美國總統拜登(Joe Biden)會面。

莫里森計劃利用這場峰會和主要國家合作,將世貿組織的法規「現代化」。

儘管澳洲已就中國對大麥進口課徵關稅一事採取世貿組織行動,但案件可能要耗費數年才能解決。

相關留言

本分類最新更多