:::

Rti 中央廣播電臺 匈牙利阻撓譴責中國  德國:歐盟不該被綁架

  • 時間:2021-06-09 10:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
匈牙利阻撓譴責中國  德國:歐盟不該被綁架
匈牙利阻撓譴責中國  德國:歐盟不該被綁架。示意圖。(美聯社/達志影像)

歐盟外交決策採一致決,不過任何一個成員國都可杯葛,也導致歐盟難以口徑一致對外發聲。匈牙利最近多次阻撓歐盟對香港局勢發表聲明,讓德國忍無可忍,呼籲歐盟不應該繼續被綁架。

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)主政的匈牙利與中國關係友好,積極參與北京主導的「一帶一路」和名為「17+1」的中國與中東歐17國合作機制,最近並繞過歐盟批准程序,率先引進中國的疫苗。

不過,匈牙利也成了中國在歐盟的代言人,多次阻止歐盟譴責中國人權,導致歐洲有被分化的危險,讓各國相當頭痛。4日,匈牙利第3度動用否決權,阻止歐盟對香港國安法和選制改革發表聲明,讓德國忍無可忍。

德國外交部次長柏格(Miguel Berger)以罕見的直率語氣批評奧班擋下決議,「杯葛讓歐盟共同外交暨安全政策無法運作」,他要求歐盟考慮取消一致決、改採條件多數決(qualified majority)。

歐盟為提高決策效率,近年擴大條件多數決的使用,只要55%的會員國和65%的歐盟人口同意即算通過。

德國外長馬斯(Heiko Maas)7日在駐外大使會議演講時,更直言批評奧班破壞歐洲的團結,讓歐盟難以口徑一致,「我們再也不能讓那些人綁架,用否決權讓歐洲外交癱瘓」,呼籲歐盟表決外交政策時應取消否決權。

相關留言

本分類最新更多