:::

Rti 中央廣播電臺 中國增強軍事壓力 近9成日人及逾7成韓人感威脅

  • 時間:2021-06-09 09:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國增強軍事壓力 近9成日人及逾7成韓人感威脅
圖為共軍慶祝90週年在朱日和基地舉辦閱兵。(圖:中央社檔案照片)

日本讀賣新聞與韓國日報最新聯合民調顯示,88%的日本民眾、72%的韓國民眾認為中國增強軍事壓力,對自己的國家是一大威脅。民調顯示,日韓兩國對中國的戒心增強。

讀賣報導指出,這項於5月21至23日實施的聯合民調顯示,在外交、安全保障、人權問題等方面,美國對中國的壓力增強。對此,認為應與美國同調的日本民眾有59%、韓國民眾有64%。

在因應中國和北韓方面,認為日韓關係應改善的日韓民眾多達68%。不過,對於今後與中國的經濟關係,日韓民眾的看法有落差。

在日本,認為「如目前的關係即可」者占48%;認為「應加強關係」者占23%;「減弱關係比較好」者占22%。在韓國,認為「應加強關係」者占42%;「如目前的關係即可」者占33%;「減弱關係比較好」者占21%。

對現在的日韓關係的看法,認為「關係差」的日本民眾有81%;韓國民眾有89%。

而認為韓國不可信賴的日本民眾有69%;認為日本不可信賴的韓國民眾有80%。這顯示日韓關係長期惡化,日韓兩國民眾對於彼此的看法幾乎沒改變。

相關留言

本分類最新更多