:::

Rti 中央廣播電臺 美中科技決戰未來 美國創新及競爭法參院過關

  • 時間:2021-06-09 08:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中科技決戰未來 美國創新及競爭法參院過關
美國國會大廈(United States Capitol)。(路透社/達志影像)

美國參議院8日通過一項全面性的產業政策法案,旨在抗衡來自競爭對手中國急劇上升的經濟威脅,克服黨派分歧以支持對美國研發挹注逾1,700億美元。

美國創新及競爭法

隨著美國兩黨日益憂心來自亞洲最大強權的競爭,「美國創新及競爭法」(US Innovation and Competition Act)以68-32的票數在參院過關。這是自從拜登總統1月上任以來,在國會獲得兩黨支持的最大成就之一。

參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,這也代表了「數個世代以來」,對科學研究與科技創新的最大投資。

這項法案如今將提交給眾議院,他們稍早已通過一個不同的版本。在送交給拜登簽署之前,他們必須協調成為一項單一法案。

拜登表示,他對參院通過「美國創新及競爭法」深受鼓舞,美國正處於贏得21世紀的競爭中,而起跑槍已經響起。

地球最創新國家地位

拜登說,在其他國家持續投資自己的研發時,美國不能冒著落後的危險,必須保持地球上最具創新與生產力國家的地位。

這項法案將協助美國產業提高產能、並改進技術,這對美國避免被北京超越的努力來說至關重要。

而法案中的一項重要條款,就是要解決今年導致美國汽車生產放緩的半導體短缺問題。

舒默稱這項措施是參院長久以來所做過最重要的事之一,是美國有能力緊捉住這個21世紀契機的一紙信心聲明。

科技研發投資放眼未來

「美國創新及競爭法」旨在解決美國落後中國競爭對手的一些技術領域,包括半導體生產在內。

這項法案的前身是「無盡邊疆法」(Endless Frontier Act ),舒默在5月間將內容擴大並更名為「美國創新及競爭法」。

法案中有520億美元要撥款用來資助一項先前批准的計畫,以增加國內的零件製造。此外,法案也授權在5年內對國家科學基金(National Science Foundation)斥資1,200億美元,以推動包括人工智慧(AI)和量子科學等關鍵領域的研究。

舒默曾表示,這是對美國科學和美國科技「一個世代僅有一次」的投資,表示「我們可以有一個由中國共產黨主導5G、AI和量子運算(Quantum Computing)規則的世界,或是我們能確保由美國率先達陣」。

相關留言

本分類最新更多