:::

Rti 中央廣播電臺 東協與中國同意在南海避免挑釁行為

  • 時間:2021-06-08 22:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
東協與中國同意在南海避免挑釁行為
東南亞國協與中國同意在南海保持克制,避免挑釁行為。(網路圖片)

東南亞國家協會(ASEAN)今天(8日)表示,在中國重慶舉行的中國與東協外交部長會議,雙方已同意在南海保持克制,並且避免採取升高緊張的行動。

路透社報導,東協聲明指東協與中國7日在重慶召開特別外長會議,報導並指在重慶會議之前,東協成員國的馬來西亞與菲律賓最近幾個星期,對於中國軍機逼近領空與船隻侵入領海等行動,向北京表達抗議。

馬來西亞指16架中國軍機5月31日飛越婆羅洲海岸外的爭議海域,促使大馬空軍出動戰機緊急升空因應;另外,中國數百艘船隻自3月初以來,集結於菲國專屬經濟區(EEZ)內的南海牛軛礁(Whitsun Reef),引起中菲兩國間的齟齬。

北京宣稱擁有幾乎全部的南海主權,並在一些存在主權爭議的島礁興建軍事設施與飛彈基地,引起中國與聲索部份南海主權的鄰國,爆發海上對峙與外交爭議。

相關留言

本分類最新更多