:::

Rti 中央廣播電臺 美澳高科技打擊組織犯罪 全球逮捕800多人

  • 時間:2021-06-08 20:01
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美澳高科技打擊組織犯罪 全球逮捕800多人
澳洲聯邦警署署長柯蕭8日表示,由美國聯邦調查局與澳洲聯邦警署聯手,以高科技手法駭入一款由犯罪組織使用的應用程式,成功讀取數百萬個加密訊息,並藉此在全球18個國家逮捕數百名組織犯罪嫌犯。(AFP)

澳洲聯邦警署(Australian Federal Police)署長柯蕭(Reece Kershaw)今天(8日)表示,由美國聯邦調查局(FBI)與澳洲聯邦警署聯手,以高科技手法駭入一款由犯罪組織使用的應用程式(app),成功讀取數百萬個加密訊息,並藉此在全球18個國家逮捕數百名組織犯罪嫌犯。

路透社報導,由澳洲和美國警方聯手的逮捕行動,在澳洲、亞洲、南美洲與中東,逮捕涉嫌從事全球毒品交易及非法活動的嫌犯。

這項由美國聯調局主導的「特洛伊之盾行動」(Operation Trojan Shield),是滲透與接管專門加密網路的最大規模行動之一。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在雪梨告訴記者說,執法行動「對組織犯罪發出重擊,不僅在這個國家,並在全世界獲得回響」。

歐洲刑警組織(Europol)今天在記者會上表示,警方在一場跨越全球的聯合逮捕行動中,利用駭入犯罪組織加密電話的方式,成功逮捕800多名嫌犯。

歐洲刑警組織副執行主任樂庫夫(Jean-Philippe Lecouffe)在記者會上說:「取得犯罪組織加密信息促使上週從紐西蘭到澳洲,以及到歐洲與美國,警方執行全球範圍的數百起執法行動。」

樂庫夫接著說:「超過800人被捕,並有逾700處地點遭到搜索,查獲超過8噸古柯鹼(Cocaine)。」

此外,美國聯邦調查局刑事調查部門助理主任希弗斯(Calvin Shivers)在歐洲刑警組織位於海牙的總部告訴記者說:「在過去的18個月,聯調局在100多個國家,向犯罪組織提供300多個加密設備,讓我們得以監控他們的往來通信。」

希弗斯說:「不僅我們得知逮捕人數與查獲非法物品的次數,並且讓100 多人得以解除生命威脅。」

相關留言

本分類最新更多