:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三級警戒調查:媽媽崩潰程度比爸爸高 5縣市家庭電腦設備不足

  • 時間:2021-06-08 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
三級警戒調查:媽媽崩潰程度比爸爸高 5縣市家庭電腦設備不足
以10分為最高分,不少家長都覺得停課造成的家庭照顧壓力已達滿分。(全家盟提供)

全國三級警戒且全面停課,全國家長團體聯盟今天(8日)公布停課對家庭與學生衝擊調查結果,統計發現,媽媽感到崩潰和女學生覺得壓力爆表的指數,高於爸爸與男學生,當中有近四分之一的女性受訪者,都填到最高的10分,顯示壓力滿點;另外,有5個縣市整體在家庭電腦與網路設備上,較為不足。

為了解全國停課後,家長在這段期間受到的衝擊和學生的學習情況,全國家長團體聯盟透過電子郵件對全台各縣市的親師生進行問卷調查,當中特別問到,在停課後,家長照顧子女或學生對於課業是否感到壓力很大,最低1分、最高10分,結果累計有高達24.5%的媽媽和女學生填了滿分10分,爸爸和男學生填到10分的也有17.3%,整體女性的平均壓力指數為6.62分,男性為6.05分,壓力都不小。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕也提到,從各縣市家長和學生的回答內容進一步分析,可以發現有5個縣市在家庭電腦與網路設備上,明顯比其他縣市不足。彭淑燕:『(原音)它在南投、雲林、屏東跟台東,還有花蓮,他的電腦設備提供子女使用上,跟其他縣市有顯著差異。』

全家盟提醒家長,可為孩子佈置適當的學習環境,並注意學習姿勢和電腦使用狀況,有時也要搭配閱讀,以避免長時間看電腦螢幕,同時確保孩子有足夠的休息時間,也讓身體動一動。

彭淑燕指出,由於停課期間拉長,呼籲政府未來應對遠距學習設定學習目標,並建立全國都能參採的多元評量依據;她也建議,在暑假期間分別規劃教師、家長和學生的線上增能研習,讓親師生一起面對更有效的遠距學習,也讓老師能設計出更精緻的線上教學教案。

全家盟說,這份調查在5月27日至6月2日進行,共收到來自各縣市的4,005份問卷,在使用反向題排除掉161份填答有疑慮的問卷後,共分析3,844份資料,流失率4.01%。

 延伸閱讀 

→ 台灣有事 世界協助!是我們善良溫柔的力量 才會讓國際援軍一波波到來
陳時中:毫無放鬆本錢 感謝年輕人端午不返鄉(影音)
雇主要求移工簽切結書卸責  勞動部:違法最高處30萬罰鍰

相關留言

本分類最新更多