:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情不封城科技傳產雙引擎 5月出口創歷年單月新高

  • 時間:2021-06-08 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
疫情不封城科技傳產雙引擎 5月出口創歷年單月新高
財政部8日公布最新海關進出口貿易統計。(圖:財政部)

財政部今天(8日)公布最新海關進出口貿易統計。5月出口達到374.1億美元,創下歷年單月新高,較上個月增加7%,年增38.6%,僅次於4月的歷史最大增幅38.7%。財政部認為,只要國內COVID-19疫情不影響以出口為導向的製造業生產活動,從第二季開始,出口將能像主計總處所預估,每季都突破千億美元的規模。

5月出口延續11個月的正成長,也創下2010年8月以來的第二大增幅,顯示5月出口仍呈現強有力的擴張格局。財政部分析,雖然國內COVID-19疫情在5月中下旬升溫,但到目前為止,製造業的生產活動影響相對有限,另外,全球景氣穩步邁向復甦、國際原油和基本金屬的原物料行情走高、新興科技的應用以及宅經濟的商機熱度持續不減,且出口商品的漲價效益下,都促使5月出口創下歷年單月新高。

5月出口貨品11類全面上揚,呈現科技和傳產雙引擎的態勢。其中塑橡膠及其製品受石化原料行情高漲、市場供給短缺等影響,出口年增74.7%,另外,美國擴大基礎建設帶動鋼品需求攀升,鋼價上漲,出口年增54.2%,兩者規模齊登新高。至於資通與視聽產品受惠於遠距商機熱度不減,出口值首度跨越50億美元。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)科技產品5月的年增率不如傳產貨類,可是還是維持相當的高檔,因為受到5G通訊,高效能運算,物聯網等消費性電子的需求旺盛,再加上居家辦公和線上學習等宅經濟持續發威,以及產品漲價效應,這個月電子零組件,資通訊視聽產品以及光學器材等出口都在3成左右。』

財政部也指出,由於目前國內疫情難測,如果不考慮疫情影響的狀況下,6月出口規模仍會在300億美元以上,且由於去年6月偏低,因此將擴大年增率表現,預估會介於27%至31%之間。

相關留言

本分類最新更多