:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺電子業疫情延燒 學者:還不至於衝擊整體經濟

  • 時間:2021-06-08 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
電子業疫情延燒 學者:還不至於衝擊整體經濟
本土疫情燒到電子業,苗栗竹南幾家電子廠群聚感染未歇。(圖:中央社)

本土疫情燒到電子業,苗栗竹南幾家電子廠群聚感染未歇。台經院學者今天(8日)指出,目前廠商出貨仍沒有受到嚴重影響,尚不至於影響到整體經濟表現,只能說是「有跡象」,後續仍須觀察疫情能否止於這幾家業者,不再往外擴散,若疫情擴大到整個供應鏈,情況就很不妙。另一方面,也期待7月國產疫苗問世、大量接種後達到群體免疫,應可降低疫情對經濟發展的不確定性。

中央流行疫情指揮中心8日通報苗栗縣新增16例武漢肺炎(COVID-19)確診個案,其中,京元電子5人、超豐電子4人,京鼎科技5人、力晶科技1人以及美佳美清潔公司1人確診。苗栗電子廠疫情持續延燒,未有趨緩,外界也關注疫情衝擊已逐漸朝電子業襲來。

不過,台經院研究員邱達生認為,產業雖已有去年的準備,但因疫情來得又急又快,或許沒有辦法百分之百不受影響,然而目前看來,情況還沒惡化到影響整體經濟的地步,頂多是有一些跡象。他說:『(原音)如果說是真的是有影響,就是你沒有辦法交貨,你整個的供給面除了製造也有問題,然後再加上先前發生的比如說運輸、物流受到阻礙,大概會變這樣的情況。但是現在基本上就是說有這些跡象,但是並沒有聽到就是說,因此而生產端、出貨都出現問題,如果說出現問題當然就是很不妙。』

邱達生表示,主計總處4日才基於第一季經濟表現優於預期、當前出口暢旺等兩大因素,上修今年經濟成長率預測,他的看法與主計總處一致,今年經濟應可持續成長;不過,疫情確實是一大不確定性,後續仍須觀察產業能否守住疫情,不要擴散至其他業者,若造成整體供應鏈受影響,衝擊生產、出貨,屆時情況就會很不妙。

邱達生也說,期待國產疫苗7月份問世,讓國人能夠加速施打疫苗,如能達到群體免疫,應可消除疫情對經濟發展的不確定性。

相關留言

本分類最新更多