:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇貞昌:端午連假不會延後但呼籲民眾勿返鄉移動

  • 時間:2021-06-08 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蘇貞昌:端午連假不會延後但呼籲民眾勿返鄉移動
行政院長蘇貞昌8日表示,端午假期不會延後,台鐵、高鐵也不會暫停,但會實施總量管制,呼籲民眾不要返鄉過節。(行政院提供)

本土疫情嚴峻,中央不斷呼籲民眾端午連假避免移動,台鐵及高鐵乘客也陸續退票,但仍有地方政府建議中央取消端午節連假,將假期延至中秋節。對此,行政院長蘇貞昌今天(8日)表示,端午假期不會延後,台鐵、高鐵也不會暫停,但會實施總量管制,呼籲民眾不要返鄉過節。

端午節連假將至,避免疫情擴散,中央不斷呼籲民眾端午連假不要移動,留在原住地,台鐵及高鐵乘客也陸續退票。不過,仍有地方政府及立委建議中央取消14日的端午節放假,將假期延至中秋節連假再休假。

對此,無黨籍的立委傅崐萁8日在立法院質詢時關切,既然三級防疫警戒已經延長至6月28日,為避免人流移動造成更大的傳染源,端午假期能不能往後延?行政院長蘇貞昌答詢時表示「不會把假期往後延,但呼籲國人不要返鄉移動」。

傅崐萁又進一步追問,既然鼓勵大家勿返鄉,雙鐵是否考慮暫時關閉?蘇貞昌仍說,不會關閉,引發傅崐萁質疑中央自相矛盾。蘇貞昌說:『(原音)不會,我們呼籲盡量不要移動,同時有總量的管制。(立委:你叫大家不要搭火車,你又要開火車,再把人流打散,到了地方,地方政府要如何防疫呢?開車、坐火車有時候是通勤上必要,不是都返鄉過節。』

傅崐萁則建議中央應讓地方執行快篩,不要阻擋,蘇貞昌則說,地方政府應依照中央流行疫情指揮中心的指引,不能自己另訂標準,否則全國會亂了腳步。

此外,外界不斷質疑,造成這次疫情最大的破口是航空機組人員檢疫措施放寬為「3+11」的政策,傅崐萁甚至直指「3+11」決策把台灣開了鬼門關,他並詢問蘇貞昌是否知情決策過程?蘇貞昌說,他不知道過程中的哪一個決定,但指揮中心指揮官陳時中表示會負這個責任,雖然陳時中沒有事先溝通,但他知道這個情形,相關決定也都有說明。

延伸閱讀

陳時中:毫無放鬆本錢 感謝年輕人端午不返鄉

相關留言

本分類最新更多