:::

Rti 中央廣播電臺 國防部預醫所攜手國衛院技轉 抗原快篩試劑獲准專案製造靈敏度高

  • 時間:2021-06-08 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國防部預醫所攜手國衛院技轉 抗原快篩試劑獲准專案製造靈敏度高
國防部預醫所攜手國衛院技轉,抗原快篩試劑獲准專案製造。 (示意圖/Unsplash)

由國防部預防醫學研究所攜手國家衛生研究院、技術轉移給台灣生技公司開發的「台灣奈米碳素COVID-19抗原快篩試劑」,甫於昨天獲得食品藥物管理署專案製造許可。由於這個快篩試劑不僅具有高靈敏度及高度專一性,發生偽陽、偽陰的機率較低,且可透過QR Code追蹤管控,有效提供國內當前緊急防疫所需。

隨著台灣COVID-19三級疫情警戒延長到28日,食藥署也在7日通過首度由預醫所攜手國衛院技轉給台灣生技公司開發的「台灣奈米碳素COVID-19抗原快篩試劑」專案製造許可。

預醫所8日受訪時表示,去年COVID-19疫情爆發後,他們就開始製造並篩選配對出可準確辨識COVID-19病毒,且不會交叉反應其他病毒的單株抗體,並於去年5月底技轉給台灣奈米碳素公司,歷時一年才開發出這個快篩試劑。

目前這個快篩試劑則進行了數百次檢測,發生偽陽性的情況很低;而且還具有其他快篩試劑沒有的QR Code功能,可將檢測結果直接傳送到個人手機,方便民眾追蹤篩檢結果,並在個案同意的情況下,有利防疫單位以手機定位追蹤失聯確診者,對當前防疫提供相當大的幫助。

相關留言

本分類最新更多