:::

Rti 中央廣播電臺 台權會:台南家戶聯防措施 製造猜疑無助防疫

  • 時間:2021-06-08 10:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台權會:台南家戶聯防措施 製造猜疑無助防疫
台南市政府6日宣布實施端午連假守護台南行動,市長黃偉哲指出,市府發起「退票、聯防、保家鄉」活動,透過「退票獎金」和「家戶聯防」等措施來勸阻民眾別急著在端午連假返鄉,民眾若把5日以前訂好的票退掉,可憑退票憑證至區公所申請獎金新台幣200元。(台南市政府提供) (圖:中央社)

台南市政府鼓勵居民勸導北返者接受快篩,若為陽性可獲獎金,引發爭議。台灣人權促進會今天(8日)表示,台南市「家戶聯防」措施,只會製造人民相互猜疑與恐懼,他們嚴正反對,並呼籲台南市長黃偉哲立即收回這種仿效威權黨國作為的檢舉獎金措施。

台南市政府6日在市府武漢肺炎(COVID-19)防疫記者會中宣布「端午守護台南行動」,其中「家戶聯防」措施,鼓勵市民勸導由北部高風險區南返者接受篩檢,經通報快篩陽性發給獎金新台幣1000元;若核酸檢測(PCR)陽性確診發給1萬元。

台權會今天表示,台灣過去一年之所以可以將COVID-19的疫情,維持長時間的零本土感染,關鍵在於台灣有相對成熟的公民社會、能被問責的政府機關;除了個資隱私與監控的措施有人權疑義之外,政府在防疫資訊與相關政策大致上都願意對公眾公開透明,官民間還維持起碼的相互信任關係,才有所謂的「防疫國家隊」共同抗疫,甚至有能力協助。

台權會表示,儘管當前因為疫情升溫進入全國三級警戒,但能夠讓台灣脫離三級甚至穩定回歸日常生活的關鍵,也絕對是上述的透明、問責、與信任,任何容易製造恐慌、猜疑、甚至獵巫的措施,都是不利防疫甚至是加速疫情的溫床。

台權會認為,黃偉哲「家戶聯防」的對象,應該是所謂尚未確診的人民,而不是不願意配合傳染病防治的確診者,黃偉哲在回應媒體時將兩者混淆,試圖製造端午節期間移動的人民是潛在的、應該被開罰的確診者,實在是非常不利疫情的作法。

台權會指出,傳染病防治法的治理架構,仍應該回歸中央政府在各項傳染病防治的「監督、指揮、輔導及考核」,呼籲黃偉哲依法回歸「傳染病防治法」的架構,好好落實中央政府的指揮與監督即可,不必在此時祭出無益於防疫也不利於施政的負面聲量。

相關留言

本分類最新更多