:::

Rti 中央廣播電臺 總統大選前 尼加拉瓜再押1反對派可能候選人

  • 時間:2021-06-08 10:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
總統大選前 尼加拉瓜再押1反對派可能候選人
尼加拉瓜反對派政治人物克魯茲(Arturo Cruz)。 (圖:推特)

尼加拉瓜法院7日以「煽動犯罪」的指控,下令對反對派政治人物克魯茲(Arturo Cruz)進行3個月的預防性拘押。在此之前,另一位反對派人物查莫洛(Cristiana Chamorro)也在2日遭警方軟禁。

尼加拉瓜將於今年11月舉行總統大選,克魯茲和查莫洛都被認為可能出馬參選。其中查莫洛是有力的候選人,根據民意調查,有機會打敗現任總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)。

尼加拉瓜檢察官辦公室發表聲明指出,已向法院提出要求,希望有時間調查關於克魯茲「煽動犯罪,以及圖謀傷害國家完整」的指控。聲明中說,由於克魯茲可能「阻礙」調查,因此尋求對他「預防性拘押」。

今年67歲的克魯茲是前外交官。他在5日結束美國3天訪問,返回尼加拉瓜時,在馬拿瓜(Managua)機場被捕。他也是不到一個星期之內,遭到拘押的第二位可能參選總統的人。

另一位是查莫洛。她被政府指控洗錢,從2日起遭到軟禁。

儘管奧蒂嘉至今未正式宣布參選,但一般認為,他將尋求第四個總統任期。根據民調,查莫洛支持度領先,有機會打敗奧蒂嘉。

查莫洛的母親是曾任總統的維奧蕾塔.查莫洛(Violeta Barrios de Chamorro),人稱「查莫洛夫人」。她在1990年總統大選中擊敗奧蒂嘉,是美洲首位民選女性元首。

美國政府已經呼籲尼加拉瓜政府,立即釋放這兩人。

上個月,尼加拉瓜國會任命一個委員會來監督總統大選。但委員會的成員幾乎都是執政黨指派的法官。

在委員會成立後,已經有兩個政黨被取消參選資格。

去年12月,尼加拉瓜國會也通過一項被批評者認為目的是阻擋反對派參選總統的法律。

該法律規定,凡是主張或贊成尼加拉瓜遭國際制裁的人,都不能參選總統。

游擊隊出身的奧蒂嘉,曾在1979年至1990年統治尼加拉瓜。他於2007年再度當選總統,並已經連續兩次連任成功。

相關留言

本分類最新更多