:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍營建議每人普發1萬元紓困 蘇貞昌:錢要用在刀口上

  • 時間:2021-06-08 09:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藍營建議每人普發1萬元紓困 蘇貞昌:錢要用在刀口上
藍營建議每人普發1萬元紓困 蘇貞昌:錢要用在刀口上。示意圖。(pixabay圖庫)

針對紓困方案,立法院國民黨團主張仿效美國、日本做法,每人普發1萬元、不排富。對此,行政院長蘇貞昌今天(8日)表示,經費有限、應該用在刀口上,政府會盡力救急救窮、減少失業,目前的「紓困4.0」方案已有730萬國人受惠,盼全民共同體諒。

立法院國民黨團針對紓困方案,提出不排富的普發現金1萬元建議,並呼籲經濟寬裕或沒受到疫情影響的民眾,把1萬元回捐各地方政府,用來投入防疫救助。民眾黨團則主張排富後普發現金,多位民進黨立委也有類似主張。

行政院長蘇貞昌8日前往立法院院會報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」前,接受媒體聯訪表示,預算經費非常有限,政府會盡力救急救窮、減少失業。這次方案已有730萬人受惠,期盼國人共同體諒。蘇貞昌說:『(原音)1個人1萬,台灣2,300萬人就要2,300多億,如果一個人2萬4,000元,排富後160萬人也要5,000多億。錢是非常有限 ,要救急、要救窮、要用在刀口上,還要買疫苗。所以政府窮盡一切之力,希望能夠救急救窮、扶助企業、減少失業,同時對於相關依立院通過的條例很仔細的編列預算,這次就有730萬人受惠,希望大家一起努力,共同體諒,度過難關。』

至於網傳因國產疫苗相關政策,導致日本政府僅提供台灣124萬劑疫苗,蘇貞昌也強調,這是非常惡毒的謠言,日本外相茂木敏充的說法是「台灣國產疫苗體制在7月之後就相當齊備,但當下有緊急需要」,因此提供台灣124萬劑疫苗救急。

蘇貞昌指出,現在疫苗是多多益善,台灣需要疫苗時,也非常感謝美國、日本等盟友即時伸出援手,希望國人對謠言要予以遏止。

相關留言

本分類最新更多