:::

Rti 中央廣播電臺 憂中國宣傳攻勢!日本審查孔子學院

  • 時間:2021-06-08 09:23
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
憂中國宣傳攻勢!日本審查孔子學院
孔子學院 (網路圖片)

日本政府近日表示,由於擔憂中國政府宣傳措施,將對日本境內大學的孔子學院進行審查。

美國之音7日引述《日經亞洲週刊》的報導,日本文部科學省將要求與孔子學院存在合作關係的大學向政府提供一系列資訊,包括資金來源、學生人數、以及是否存在干預學術研究的行為。有關的問題清單將在今年底正式確認。

報導指出,除了保護學術自由,日本還擔憂一些技術可能由於私人交流而被透露給中國方面。之前,美國和歐洲都推出了一系列政策,來規範孔子學院在其境內的交流活動。

「美國和歐洲等與我們擁有共同價值觀的國家都在尋求廢除孔子學院,或是要求更多的資訊」日本文部科學大臣萩生田光一(Koichi Hagiuda)說,「我敦促披露資訊來增強在組織管理和研究專案上的透明度。」

自2004年來,中國在全球範圍內推廣孔子學院。目前全球160個國家和地區約有近500所孔子學院,是中國政府向外擴張軟實力的重要工具。在日本,14所私立大學,包括著名的早稻田大學(Waseda University)和立命館大學(Ritsumeikan University) 都在校內設有孔子學院。

除了日本之外,澳洲的相關大學將在6月10日的截止日期之前,向政府提供其與孔子學院的合同以供審查。澳洲有13所私立大學與孔子學院有合作關係。

澳洲聯邦議會在2020年底通過新的《外國關係法》,其中賦予聯邦政府否決州政府、地方政府和大學與外國政府的協議。這意味著澳洲外長有權否決任何大學與孔子學院的合作。

美國方面,根據美國全國學者協會統計,自2014年以來,全美已經有55所大學和中小學關閉或正在關閉校園裡的孔子學院;截至今年1月,全美仍有63所孔子學院,其中有2所大學計畫在今年關閉孔子學院。

北京堅稱設立孔子學院的宗旨是普及中國文化知識。中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,在今年早些時候對美中關係全國委員會的視訊講話中說,希望拜登政府取消關閉孔子學院等那些「不得人心的政策措施」。

相關留言

本分類最新更多