:::

Rti 中央廣播電臺 世衛為COVAX請命 籲疫苗製造商提供半數產量

  • 時間:2021-06-08 07:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世衛為COVAX請命 籲疫苗製造商提供半數產量
世界衛生組織(WHO) (AFP)

世界衛生組織(WHO)7日呼籲2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗製造商,提供疫苗全球取得機制(COVAX)優先購買權、或承諾將半數產量供應這個全球疫苗公平計畫。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,疫苗製造商應把注意力轉向COVAX,這個機制正努力為較貧窮國家取得疫苗。

譚德塞對部份貧窮國家無法為醫護人員、年長者、以及面對嚴峻的COVID-19疫情最脆弱的族群接種疾病感到沮喪。但在此同時,他表示,有些富裕國家卻已準備要為兒童接種。

譚德塞呼籲一項全球性的大規模疫苗接種行動,在9月前讓所有國家都能為至少10%的人口施打疫苗、並在年底前增加到至少30%。

但這需要在9月前獲得額外的2.5億劑疫苗,光是在6月和7月就要1億劑。

譚德塞告訴記者,七大工業國集團(G7)領袖這個週末將舉行年度高峰會,這七國有能力達成這些目標。「我呼籲G7不只承諾分享疫苗,還要承諾在6月和7月分享」。

他也呼籲所有疫苗製造商在Covid-19疫苗的新貨上,要提供COVAX優先購買權、或承諾今年50%的產量供給COVAX。

COVAX是一個由世衛、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI),以及流行病防範創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)共同運作的機制,旨在協助全球所有國家、特別是貧窮國家都能取得COVID-19疫苗。

世衛表示,COVAX已對129個國家和地區提供了逾8千萬劑疫苗,但仍比他們希望取得的疫苗數量少了大約2億劑。

相關留言

本分類最新更多